DERUSDEUTSCH

Летние новости из Минусинска

Летние новости из Минусинска

Июль этого года в центре немецкой культуры «Возрождение» города Минусинска был насыщен разнообразными проектами. Оргкоманда ЦНК делится с читателями портала RusDeutsch результатами недавних событий.

13–22 июля центр немецкой культуры г. Минусинска провел межрегиональную этнокультурную площадку для молодежи. Смена носила название «Im Familienkreis / «В семейном кругу». В этом году так решили назвать всеми любимый и взрастивший уже не одно поколение молодежи «Jugendkreis / Югендкрайс».

Ребята с юга Красноярского края (Краснотуранского, Курагинского, Минусинского районов, г. Минусинска), Республики Хакасия (г. Абакан, г. Саяногорск, г. Черногорск), Республики Тыва (г. Кызыл) в рамках сюжетно-ролевой игры «В семейном кругу» познакомились с основными традициями и культурой российских немцев через «проживание» в «семейных общинах» ролей разного социального, профессионального, межличностного уровня на примере семейного уклада. Так как именно в «семейном кругу» происходит принятие ценностей, становление этноидентичности, усвоение норм и правил взаимодействия, а также сохранение своей самобытности.

Программа смены 2019 года была построена на этапах «формирования семьи российских немцев», в ходе становления и взросления которой молодежь знакомилась с базовыми ценностями российских немцев через приобщение их к национальной культуре в образовательно- воспитательных мероприятиях. Кроме того, работа молодежной площадки была направлена на:

- формирование гражданской осознанности – через изучение немецкого языка и идентификации себя как представителя российских немцев,

- формирование трудолюбия как основного качества характера немецкого народа - через включение молодежи в организацию и проведение игровых и творческих мастерских;

- формирование нравственности, основанной на культурных ценностях российских немцев – через включение в события, дискуссионные клубы и др.)

Отряды представляли собой поселения, в которых зарождались и развивались семейные отношения. Каждая «семья» на протяжении своего развития (каждый день смены) создавала и наполняла свои семейные ценности: свой семейный альбом, семейное древо, семейный сундучок с реликвиями.

В первой половине дня ребята погружались в немецкий язык посредством коммуникативных игр, проектной деятельности, видео. Знакомились с массовыми немецкими танцами и танцами российских немцев. Пели современные и фольклорные немецкие песни. Во второй половине дня, во время игр, ребята знакомились как с играми немецкого народа и российских немцев, включались в роль организаторов, сценаристов и актеров в вечерние мероприятия.

Также развитию ребят и формированию гражданской осознанности способствовали занятия клубов «Секреты семейных отношений», «Формирование этнической идентичности и толерантности». Раскрытие энергетического и творческого потенциала молодых ребят проходило в АРТ- секции «Семейные ценности российских немцев через искусство» и клубе «Танцуй по-немецки», а также в многочисленных творческих мероприятиях в течение всей смены. Ребята стали активными участниками смены, сами решали, по каким правилам будет строиться их жизнь в семье и делали театральные постановки в «семейной общине». По мере проживания на площадке, семейные общины прожили этапы от становления молодой семьи до ее развития и взросления, выйдя в самостоятельную взрослую жизнь…

В последний день смены состоялась заключительная игра – конкурс на знатоков немецкого языка, истории и культуры российских немцев. Все ребята, показавшие лучшие результаты в олимпиаде, и участники, написавшие лучшие эссе на тему «Немецкий язык и творчество в моей жизни», были награждены ценными подарками и призами. Смена оставила неизгладимый след в памяти ребят. Вот некоторые выдержки из высказываний участников:

«Вот и пролетели эти замечательные несколько дней JugendKreis. Сегодня заключительный день всего сезона. В душе смятение – радость и грусть… Радость от насыщенных событиями и общением с друзьями днями, грусть от предстоящей разлуки. Но мы надеемся, что дружба, завязавшаяся в этом замечательном месте, продолжится и мы еще будем встречаться на проектах ЦНК, вспоминая при этом наш «Югендкрайс», – делится Диана Беккер из Курагинского района.

«Я на такой площадке впервые, здесь так замечательно и классно. Меня сразу приняли, и я по-настоящему почувствовал себя как в родной семье. Жаль, что смена пролетела так быстро и нам приходится расставаться. Я желаю оргкоманде «Югендкрайс» новых многочисленных интересных смен. Буду рекомендовать его своим близким и друзьям. Надеюсь вновь оказаться здесь, чтобы опять окунуться в эту чудесную атмосферу немецкого языка, проектную и творческую деятельность, встретиться с новыми и старыми участниками в проектах для молодежи», – говорит Антон Каребо из Абакана.

«Я уже не первый раз в «Югендкрайс». Но каждый раз думаю о том, что мне все интересно и ново. Ничего не хочется менять здесь. Все всегда хорошо организовано и продумано до мелочей: начиная с утренней зарядки, встречи по немецкому языку, этнопаузы, работа в секциях, вечерние мероприятия и интересные проекты и задания в течение дня. Причем я замечаю, что мы становимся самостоятельными организаторами и модераторами многих мероприятий. Спасибо организаторам и всей команде за это. Вы – истинные профессионалы своего дела… Я не говорю «Прощай, Югендкрайс!», я говорю: «До новых встреч!!!», – написала в своем отзыве Софья Крейс из Минусинска.

Кроме проведения площадки коллективы ЦНК приняли участие в международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», а также в Новоселовском районе с организацией «немецкого подворья» и выставкой-дегустацией немецких блюд. В данный момент участники готовятся к ежегодному традиционному мероприятию «День помидора» в конце августа, где коллективы представят свои номера для жителей и гостей города.

Все проекты были реализованы при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Наш центр немецкой культуры и многочисленные посетители надеемся на реализацию новых проектов в пользу российских немцев, проживающих в нашем и соседних регионах и всех, кто не равнодушен к немецкому языку и немецкой культуре.

Мы всегда рады встрече с новыми слушателями и посетителями нашего Центра, наших проектов и мероприятий. Ждем вас в нашем центре немецкой культуры! Herzlich Willkommen!!!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ