DERUSDEUTSCH

Deutsches Fest прошел в Коломне

Deutsches Fest прошел в Коломне

В Коломне состоялся национальный праздник Deutsches Fest в часть 20-летия Национально-культурной автономии российских немцев.

Юбилейные мероприятия открылись экскурсионным туром, который рассказал о том, какую роль сыграли немцы в развитии территории. Коломна – уникальный российский город, где два столетия назад тесно переплелись судьбы двух народов – российского и немецкого. В XIX веке благодаря братьям Аманду и Густаву Струве Коломна из города купеческого превратилась в крупнейший промышленный центр России. В настоящее время немецкая национально-культурная автономия совместно с историками-краеведами, проводит серьезную работу, чтобы сохранить наследие известной семьи.

В ходе праздничных мероприятий неоднократно подчеркивалась просветительская деятельность НКА российских немцев. Так, уникальными в своем роде стали выставки «Гласные коломенской городской думы на службе городу» и «Уроки демократии на Коломенской земле. Начало пути». Экспозиции составлены из редких музейных экспонатов, фотографий, документов, публикаций газет и рассказывают о деятельности Коломенской городской Думы с 1870 по 1917 год. Среди гласных (депутатов) – российские немцы Густав и Аманд Струве, Арнольд Тембургский, Раймонд Корейво, Александр Крюднер-Струве, Эдуард Гартман.

Национально-культурная немецкая автономия Коломны, созданная в 1999 году, стала активно заниматься языковой работой и популяризацией национальной культуры. В городе открылись языковые клубы для детей и взрослых. НКА стала инициатором проведения таких клубов и в интенсивном формате. Большой сводный хор НКА под руководством Веры Аксюты открыл праздничную программу гала-концерта Deutsches Fest исполнением цикла популярных песен на немецком языке. Аккомпанировали певцам Наталья Лукичева (аккордеон) и Антон Демпке (контрабас).

Поздравили юбиляров давние друзья и партнеры Коломенской НКА – активисты Рязанской региональной организации российских немцев «Общество Начало». Основатель организации Альбина Шенк подчеркнула, что большинство крупных проектов были реализованы в тесном партнерстве. В начале двухтысячных годов для детей организовывались лингвистические лагеря, где, помимо изучения языка, включался этнокультурный компонент. Ребята разучивали немецкие национальные песни и танцы, осваивали рукоделие, исследовали историю своего народа.

Прекрасным творческим подарком стало искрометное выступление Рязанского танцевального ансамбля «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной. Артисты представили отрывок из комедии «Путешествие Ганса или Карты Судьбы», тирольскую чечетку, сольный танец в деревянных башмаках и другие концертные номера.

За 20 лет немецкая автономия Коломны нашла единомышленников. Большинство масштабных исторических и культурных проектов проходят в тесном содружестве председателя НКА Наталии Демпке, начальника отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Екатерины Бычковой, директора 1-го Московского областного музыкального колледжа Натальи Маркеловой и научного сотрудника историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Ларисы Рябковой. Этот творческий союз уже добродушно называют Коломенской «могучей кучкой». Ведь проекты, реализованные в тесном содружестве, действительно, ярки и самобытны.

Наталия Демпке

Наталия Демпке

К наиболее блистательным и смелым можно отнести состоявшийся в прошлом году I Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. В этом культурно-образовательном мероприятии приняли участие 22 вокалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Воскресенска, Смоленска, Лыткарино, Владимира. Председателем жюри выступила вице-президент Рахманиновского общества России, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Людмила Скафтымова.

«Идея этого конкурса возникла лет пять тому назад, – рассказала член жюри фестиваля-конкурса, потомок рода Крюденер-Струве, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов Людмила Трушталевская. – Мы хотели, чтобы произведения Николая Струве исполнили различные музыканты. И вот, конкурс состоялся. Хочу отметить, что он превзошел все наши ожидания. Отрадно, что в Коломну, на родину композитора, приехали вокалисты из разных городов, чтобы исполнить его произведения».

Отрадно, что лауреаты фестиваля-конкурса пришли поздравить юбиляров. На заключительном гала-концерте Deutsches Fest Екатерина Барбашева, Серафима Углицкая и Алина Пищикова исполнили романсы Николая Струве, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и других композиторов. Аккомпанировал молодым талантливым артисткам Константин Одегов.

Особо тепло приветствовали хозяева и гости Deutsches Fest вокалистку Людмилу Трушталевскую и композитора Леонида Еремина. Этот дуэт впервые исполнил романсы Николая фон Струве и его вокальный цикл «Наброски» (из Козьмы Пруткова). Все дело в том, что ноты его произведений попали в Россию только в начале XXI века благодаря немецкому инженеру из Германии Йохену Хойслеру. Он, имея доступ к архивам Европы, нашел нотные издания, которые публиковал Струве в Германии.

Особо стоит отметить, что все мероприятия, которые организует национально-культурная немецкая автономия, проходят на центральных городских площадках и привлекают и местных жителей, и многочисленных гостей города. Не секрет, что Коломна очень интересна путешественникам. Обилие музеев и исторических мест, которые находятся в прекрасном состоянии, различные фестивали, концерты и выставки, близость к столице и удобная транспортная схема делают Коломну туристически привлекательной. А немецкая тема, широко представленная на всех городских праздниках, создает особый колорит.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ