DERUSDEUTSCH

Дороги добра Наталии Демпке

Дороги добра Наталии Демпке

В году нынешнем председатель Национально-культурной автономии российских немцев Коломны Наталия Демпке отмечает два юбилея – личный (80 лет со дня рождения) и общественный (20-летие НКА).

Наталия Ивановна родилась в Коломне в семье российских немцев, что, безусловно, отразилось на ее воспитании. «В нашей семье всегда был культ знаний, – рассказывает Наталия Демпке. – Мой прадед Иосиф Глеб-Кошанский, как и все мужчины его рода, получил военное образование, окончив в 1863 Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Тогда же он выехал в Англию и получил там высшее техническое образование. Работал на первой в мире железной дороге Ливерпуль – Манчестер. В 1873 году возвратился с семьей в Россию. Дальнейшая карьера Иосифа Глеб-Кошанского была связана с работой на железных дорогах, конструированием подвижного железнодорожного состава, строительством моста через Волгу. Его достижения были отмечены наградами. После работы в должности старшего механика Коломенского завода, Иосиф Иоаннович возглавил локомотивное производство в Луганске. Основатель этого машиностроительного завода Густав Гартман охарактеризовал Глеб-Кошанского как выдающегося инженера. Сын Иосифа Иоанновича, внуки и правнуки также были связаны с инженерными профессиями».

В доме Наталии Ивановны хранятся реликвии ее семьи: готовальня XIX столетия, которая принадлежала прадеду, и которой пользовались несколько столетий его потомки, библия XIX на немецком языке, отпечатанная готическим шрифтом, самовар и поднос 1895 года изготовления с благодарственной надписью, который получил в дар на 25-летие трудовой деятельности другой прадед Наталии Ивановны – Густав Демпке, служивший на заводе братьев Струве мастером в кузнечной мастерской. Тягу к знаниям унаследовала и сама Наталия Демпке. По окончании Московского энергетического института, работы стажером-исследователем в Институте физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, обучении в аспирантуре института «Гиредмет» в Москве, Наталия Ивановна защитила диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.

Но главным делом ее жизни была и остается общественно-социальная работа. Созданная при ее участии в 1999 году общественная организация российских немцев за двадцать лет реализовала большое количество масштабных социальных и историко-культурных проектов. С конца девяностых Наталия Демпке активно работает в архивах Коломны, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова. Знание немецкого позволяет ей знакомиться с архивными первоисточниками, написанными на этом языке. Цель ее изысканий – история немцев Коломны, и, прежде всего, биография братьев Струве, основателей Коломенского машиностроительного завода. Успеху в исследованиях способствовало то, что в 2007 объединились краеведы, которые интересовались историей предприятия Струве. В результате были изданы книги «Времен связующая нить. Рязанские и коломенские немцы в истории России», «Времен связующая нить. На службе Отечества», «Коломна в годы Великой войны», «Страницы музыкальной истории Коломны», опубликованы многочисленные статьи в журналах и сборниках материалов научных конференций различного уровня.

В дни проведения известнейшего книжного фестиваля «Антоновские яблоки» в Коломне открылась постоянная экспозиция «Гражданин Коломны в истории России». В самом центре города, на стене здания бывшей городской управы размещены портреты и биографии людей, которые внесли весомый вклад в экономическое, духовное и культурное развитие России. Это государственный и церковный деятель, митрополит Московский святитель Филарет, который был причислен Русской православной церковью к лику святых, генерал-лейтенант Аманд Струве, основатель Коломенского машиностроительного завода, Петр Губонин, выходец из крестьян, ставший впоследствии крупным промышленником, и писатель Иван Лажечников.

Инициатором создания галереи выступила Национально-культурная автономия российских немцев Коломны. «Мы очень гордимся тем, что Аманд Струве, немец по происхождению, и гражданин России по чувству долга и делам, которые он свершил на новой родине, достойно представлен в этой экспозиции, – говорит Наталия Демпке. – У нас часто бывают гости из Германии, и им приятно будет видеть, что память об их соотечественнике чтут в городе. И также им будет интересно узнать подробности о жизни митрополита Филарета, о заслугах Губонина и Лажечникова».

Особо стоит отметить, что все мероприятия, которые организует Коломенская национально-культурная автономия российских немцев, проходят на центральных городских площадках и привлекают и местных жителей, и многочисленных гостей города. Не секрет, что Коломна очень интересна путешественникам. Обилие музеев и исторических мест, которые находятся в прекрасном состоянии, различные фестивали, концерты и выставки, близость к столице и удобная транспортная схема делают Коломну туристически привлекательной. А немецкая тема, широко представленная на всех городских праздниках, создает особый колорит.

Наталия Ивановна активно работает с различными грантами, привлекая дополнительные средства на развитие любимого города. Так, несколько лет в Коломне при поддержке Правительства Московский области Национально-культурная автономия российских немцев реализует проект «Равные среди равных», направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня вопрос о создании безбарьерной среды для инвалидов ставится на государственном уровне, – рассказывает Наталия Демпке. – Поэтому мы хотим поделиться германским опытом социальной реабилитации детей с особенными возможностями здоровья. Ведь чем раньше ребенок начнет общаться со сверстниками на равных, тем больше шансов у него во взрослой жизни стать самостоятельным и востребованным в профессиональном плане». Все дети талантливы, все дети хотят быть признанными в обществе, и, безусловно, все дети имеют право на праздник!» А праздники для детей НКА российских немцев Коломны устраивать умеет: это и Рождественские гуляния, и доступные мастер-классы на «Пикнике в Кремле», и национальный немецкий праздник начала учебного года «Школьный фунтик».

Высоко оценил работу автономии с особенными детьми и директор организации «Adelby 1» Хайко Фрост из Фленсбурга (Фленсбург является одним из образцовых городов Европы, ориентированным на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями). «Социальная инклюзия – это сложная работа со сложными детьми, – отметил на заключительном заседании Социального форума Хайко Фрост. – В Германии, безусловно, накоплен богатый опыт адаптации особенных детей в обществе. Но Россия очень быстро учится социальной инклюзии, перенимая и распространяя передовые методы работы».

За активную общественную и социальную работу Наталия Демпке удостоена высокой награды: памятной именной тарели, которая вручается лауреатам конкурса «Лучшие имена немцев России» и общественным деятелям, внесшим весомый вклад в сохранение, популяризацию и развитие самобытной культуры российских немцев. «Выражаем сердечную благодарность за то, что Вы стояли у истоков формирования и развития системы Самоорганизации российских немцев. Особое место занимает Ваша инициатива по созданию системы Межрегиональных координационных советов. Неоценим Ваш огромный вклад в развитие социальной работы среди российских немцев. Благодаря Вашим личным качествам и высочайшему профессионализму решались самые сложные и нестандартные вопросы этнокультурной деятельности. Для всех нас важен Ваш многолетний труд, а Ваш огромный опыт и авторитет будут служить нам ориентиром и примером для дальнейшей работы», – сказано в благодарственном письме за подписью члена президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Международного совета немецкой культуры Генриха Мартенса.

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ