DERUSDEUTSCH

«Московские беседы» пройдут в Баварии

«Московские беседы» пройдут в Баварии

28 мая в рамках IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене пройдет германо-российская панельная дискуссия из цикла «Московские беседы». Тема очередной встречи – «Социальные реформы в России и Германии. Тревоги российских немцев».

Пенсионная реформа в России и, в частности, повышение пенсионного возраста вызвала множество споров и недовольство среди населения. Люди с низким доходом теперь опасаются, что после тяжелой трудовой деятельности они утратят возможность наслаждаться заслуженным отдыхом на пенсии.

В Германии также трудящиеся всё позже уходят на пенсию. Пенсионный возраст постепенно повышался и теперь составляет 67 лет. Непопулярность социальных реформ в обеих странах объясняется глубокими демографическими проблемами. Так, средняя продолжительность жизни россиян и немцев в течение нескольких лет увеличивалась параллельно с пенсионным возрастом. В то же время уровень рождаемости снижался, поэтому с каждым годом на одного пенсионера приходится все меньше работающих.

Как оба государства справляются со своими демографическими проблемами? Чему Россия и Германия могут научиться друг у друга в области социальных реформ и в чем состоит различие их подходов? Эти и многие другие вопросы обсуждаться российские и немецкие эксперты на «Московских беседах» в Мюнхене.

В дискуссии примут участие:

Анне Хофинга, основатель и Председатель Правления Центра социального развития и самопомощи «Перспектива»;

Хорст Визент, руководитель группы компаний SeniVita GmbH;

Михаил Фирсов, д-р ист. наук, профессор. Преподаваемые дисциплины: «Технология социальной работы», «Технология проектной деятельности».

Модератор: Андреас Штопп, радио Deutschlandfunk.

Время и место: 28 мая в 16:30 в Культурно-выставочном центре «Гастайг» (Мюнхен, Розенхаймер-штрассе, 5).

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ