DERUSDEUTSCH

В центрах немецкой культуры Омской области широко отметили Пасху

В центрах немецкой культуры Омской области широко отметили Пасху

С. Пришиб

В разных уголках Омской области прошли пасхальные мероприятия. Один из самых любимых весенних праздников российских немцев отмечали от мала до велика.

Задолго до праздника Пасхи во всех дошкольных образовательных учреждениях Азовского немецкого национального района юные любители немецкого языка участвовали в работе детской языковой этнокультурной площадки под названием "Ostern".

Воспитанники детских садов окунулись в волшебство подготовки к празднику Пасхи, познакомились с культурными традициями российских немцев. Во время работы площадки дети разучивали новые и повторяли уже знакомые им песни и стихи пасхальной тематики. Организаторы подготовили для них занимательные викторины, конкурсы и мастер-классы, на которых дошколята мастерили, рисовали пасхальные открытки, учились раскрашивать яйца.

В с. Пришиб работники сельского музея и детского сада познакомили детей с традициями и символами празднования Пасхи в немецких семьях, научили здороваться на немецком языке, а также представлять себя. В гости к дошколятам приходил Osterhase и играл сними в веселые игры.

В Новоскатовской школе, в группе по раннему изучению немецкого языка, провели праздник «Frohe Ostern! / Счастливой Пасхи!». В гости к юным любителям немецкого приходил Пасхальный Заяц, с появлением которого связывают приход Пасхи в Германии и в российско-немецких семьях. Следуя древним традициям немецкого народа, новоскатовские дошколята искали яйца «по двору», раскрашивали их, а затем украшали Пасхальное дерево. Дети выучили к празднику веселую песенку на немецком языке и шуточный народный танец.

Большереченский ЦНК

Большереченский ЦНК

Участниками районного пасхального фестиваля в Большереченском центре немецкой культуры «Эдельвейс» стали школьники. Активисты ЦНК подготовили и провели цикл мероприятий: районный конкурс поделок «Пасхальный сувенир», выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров, главный праздник фестиваля – «Ostern». Учащиеся нескольких школ района приготовили к празднику театральные миниатюры, песни, танцы и стихи о Пасхе.

На площадке свободного общения молодежного клуба «Maximum» Пришибского центра немецкой культуры Азовского ННМР прошло праздничное мероприятие для детей «Willkommen, Ostern!». Его организаторами выступили работники Дома культуры, центра немецкой культуры, библиотеки, специалист по работе с молодежью. Дети раскрашивали пасхальные яйца, рисовали, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. В заключение мероприятия состоялся танцевальный флешмоб, к которому с удовольствием присоединились все участники.

С. Полтавка

С. Полтавка

В Полтавском центре немецкой культуры прошел цикл мероприятий под названием «Die Osterzeit ist da! / Пришло Пасхальное время!». С детьми младшего и среднего школьного возраста были проведены познавательные беседы о традициях празднования Пасхи в немецких семьях, организованы мастер-классы «Пасхальный сувенир», на которых ребята с удовольствием мастерили подставки для яиц в форме кролика, раскрашивали картонные яйца, а затем украшали пасхальное дерево (Osterbaum). Финальным мероприятием пасхальной недели стал праздник «Frohe Ostern!». Совместно с учителями немецкого языка активисты ЦНК подготовили интересную программу, с видеопрезентацией, веселыми танцами, пасхальными песнями и стихами на немецком языке.

Накануне праздника Пасхи в Одесском центре немецкой культуры был организован мастер-класс по немецкой национальной кухне. Активисты молодежного клуба «Die Sterne» учились печь ванильное печенье, готовить Kartoffelsalat и оформлять пасхальные яйца воском и красками. В приготовлении праздничных блюд им помогала активистка клуба сеньоров Лидия Дерксен, знатная умелица в части национальной кухни российских немцев. Оформленными на площадке прикладного творчества пестрыми яйцами участники мастерской украсили Пасхальное дерево. По завершении увлекательного мастер-класса проходила дегустации творческих шедевров.

Участницы клуба «Handwerk+Hobby» Москаленского ЦНК приготовили к празднику пасхальную выставку с разнообразными поделками: пасхальными кроликами и курочками, расписными пасхальными яйцами, весенними веночками и т.д. В центре внимания – пасхальное дерево, празднично украшенное пасхальной символикой, вязаными цветочками и бантами. Участницы клуба проявили море фантазии, чтобы выставка получилась яркой и запоминающейся.

Мероприятия проведены при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ