DERUSDEUTSCH

Такой понятный язык танца

Такой понятный язык танца

После мастер-класса в РНКЦ «Планета»

Ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» из Рязани успешно выступил с концертами и провел хореографические мастер-классы в Фульде (Германия) в рамках встречи руководителей и участников молодежных творческих студий из России и Германии.

В городском центре Burgerzentrum в Фульде рязанские самодеятельные артисты исполнили веселую хопса-польку с поддержками, танец в деревянных башмаках, шуточную драку с шуплатлерами, романтичный лэндлер. В конце вечера зрители, среди которых были и российские немцы, выехавшие в Германию, и коренные немцы, задорно отплясывали вместе с артистами «Tanzdorf» разученную здесь же знаменитую «Калинку».

«Высшим одобрением для нас стал искренний вопрос одного из зрителей: «Вы профессионалы»? Конечно, было очень приятно, что нас сравнили с профи, – рассказывает руководитель ансамбля «Tanzdorf» Мария Мартынкина. – Значит, наши старания не прошли даром! Мы очень серьезно готовились к этой поездке. На репетициях ребята выкладывались на все сто! Мы в восторге от поездки в Германию. За неделю мы побывали с выступлениями и мастер-классами в крупных городах и небольших деревушках. Но самое сильное впечатление произвели люди: умные, увлеченные, талантливые, добрые и открытые. Лариса Тимпель, Тамара Шамо, Яна Тегель, Раиса Бушко, Анна Нойбауэр, Светлана Грин – после общения с ними хочется творить, идти к новым результатам, реализовывать новые проекты. Так, в наших планах – организация совместных семинаров по немецко-русскому танцевальному и театральному творчеству».

Вручение сертификатов

Вручение сертификатов

Танцевальные мастер-классы рязанцы провели также в балетной студии в Фульде, в русско-немецком культурном центре «Планета» во Франкфурте-на-Майне и в филиале немецко-русского культурно-образовательного центра «Родник» в Лаутербахе.

«Если целью работы активистов немецко-русского центра «Родник» в Фульде является сохранение русского языка и русской культуры в Германии, то общественные организации российских немцев стремятся сохранить язык, культуру и традиции своих предков на территории РФ, – рассказывает заместитель председателя Межкоординационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Задачи, вроде бы, противоположные по своей сути. Но по методикам билингвального внешкольного образования они очень схожи. Среди педагогических приемов центра «Родник» есть программа танцевальной педагогики. Как мы смогли убедиться, творческие приемы при изучении русского языка, такие как театр, хоровое пение, и даже танцы помогают процессу его изучения, ведь любой язык тесно связан с культурой. Независимая оценка успешности проводимых работ и методик может быть получена в том числе, и во время партнерских визитов активистов общественных организаций. Каждую подобную встречу предваряет большая двухсторонняя подготовка, что ведет к повышению уровня работы общественных организаций. Партнерские обмены – это не только большая ответственность, но возможность обогащения новыми знаниями, новыми идеями, направленными на сохранение обеих языковых и культурных составляющих российских немцев, проживающих как на территории Германии, так и России».

Немецко-русский культурно-образовательный центр «Родник»

Немецко-русский культурно-образовательный центр «Родник»

«Мы рады возможности встречаться с коллегами из России, чтобы обменяться опытом работы с молодежью в наших организациях, наметить последующие совместные планы, – отмечает руководитель немецко-русского культурно-образовательного центра «Родник» Лариса Тимпель. – В процессе встреч гости из России знакомятся с культурными и народными традициями Германии, узнают историю нашего города Фульда, посещают другие города Гессена. Для наших российских коллег мы организуем семинары, обсуждаем вопросы, связанные с системой образования и внешкольной молодежной работой, организацией досуга и молодежных международных обменов, волонтерской деятельностью. В итоге мы находим новые точки роста для совместной работы с молодежью двух стран».

Немецко-русский культурно-образовательный центр «Родник» основан в 2000 году в Фульде. Центр стал первым в федеральной земле Гессен добровольным объединением, которое поставило задачу поддержки и развития русского языка и русской культуры для русскоязычных мигрантов и для всех граждан, интересующихся этой тематикой. «Родник» участвует в образовательных и социальных проектах территории, занимается молодежной внешкольной и каникулярной работой, способствует интеграции русскоговорящий части мигрантов в Германии. Благодаря членству в союзе DJO «Немецкая молодежь в Европе» «Родник» участвует в программе международного молодежного обмена, проводит встречи с творческими союзами молодежи из европейских стран, а также принимает специалистов и вожатых, работающих с детьми и подростками.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ