DERUSDEUTSCH

Моя бабушка – лучшая!

Моя бабушка – лучшая!

В Оренбурге центр немецкой культуры в субботу, 2 марта, собрал семьи российских немцев на конкурс «Meine Oma ist die beste». Среди участников праздника – три поколения каждой семьи. Бабушки, мамы, дети и внуки четырех семей: Арндт, Гиберт, Клюк и Тирбах –представляли умения, традиции, историю и культуру своей семьи в самых разных номинациях.

А началось все с оригинальной визитной карточки семьи. Это было домашним заданием, как и приготовление конкурсного блюда немецкой кухни. Семья Инессы Тирбах, например, историю и традиции семьи отразили в работах, поделках и вещах, которые бабушка с внуком доставали из волшебного ящичка и сопровождали комментариями.

История семьи Арндт корнями уходит в Казахстан, сестренки Алина и Анжелика в ходе видеопрезентации поздравили всех мам и бабушек с наступающим женским праздником, а для мамы приготовили стихотворение на немецком языке. Семью Клюк из Сакмарского района представили мама и дочь. Оригинальной получилось представление семьи Гиберт. Бабушка только несколько слов сказала о своей семье, далее рассказ о бабушке Раисе Алексеевне продолжили шестеро внуков. Они инсценировали отдельные фрагменты из жизни бабушки, читали стихи, внучка Ирина спела песню про бабушку – лучшую подружку.

В конкурсе «Бабушка – мастерица» внукам пришлось помогать бабушкам смотать клубочки, чтобы они смогли связать для них носочки. Соревновались участники также в знании сказок, которые особенно полюбились внукам и детям. Сказки братьев Гримм, Христиана Андерсена и русские народные, как оказалось, любят все.

Музыкальный конкурс проходил в несколько этапов: «Угадай мелодию», «Любимые песни бабушек и внуков», «Танцевальный». Звучали колыбельные, песни на немецком, танцевали «Променад», «Баварскую полечку» и т. д.

Долгожданным конкурсом стал кулинарный. Сначала бабушки на скорую руку готовили оригинальные, красивые и очень вкусные бутерброды, потом они представляли приготовленные дома блюда немецкой кухни и делились рецептами их приготовления. Среди них: кребли, булочки с «сюрпризом», салат зимний картофельный, кекс апельсиновый, торт без муки и сахара, ривелькухен и др.

Очень сложно пришлось жюри – настолько все конкурсанты были оригинальны, что победителями хотелось назвать всех. Всем участникам вручили дипломы победителей в разных номинациях, памятные и сладкие подарки.

И в завершение праздника за чайным столом с удовольствием дегустировали (а точнее, уплетали) кулинарные шедевры наших бабушек и мам. Все вместе разучили шуточную песню «Meine Oma faehrt im Huhnerstall Motorrad»

Мероприятие состоялось при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ