DERUSDEUTSCH

День трудармейца прошел в Нижнем Тагиле

День трудармейца прошел в Нижнем Тагиле

21 февраля в Центре встреч российских немцев Нижнего Тагила состоялась традиционная встреча, посвященная Дню трудармейца.

В феврале 1942 года в Нижний Тагил на станцию Смычка пришел первый эшелон с мобилизованными (так их тогда называли) немцами. Из них и был сформировал печально известный отряд 18-74. В городе помнят эту дату, еще живы несколько человек, которые прибыли с этим эшелоном и могут рассказать, как это было.

Наше маленькое помещение едва вместило всех желающих – их было более 60 человек! Наряду с ветеранами-трудармейцами и детьми военного времени отметить этот день пришло современное подрастающее поколение. В программе приняли участие ребята, изучающие немецкий язык в школах № 3, 32, и 40, хор немецкой песни «Feiertag». Гости и участники встречи получили в подарок календарь на 2019 год, изданный Международным союзом немецкой культуры.

В рамках программы состоялось открытие фотовыставки «Новый взгляд на старое фото», где были представлены более ста фотографий из семейных альбомов. Кажется, ожила сама история! Как сказала куратор выставки Нелли Шкода, эти старые фотографии вернули нас в детство, где живы бабушки и дедушки, а родители молоды…

Почетное право открыть выставку получила Лидия Ивановна Заболотских-Кроневальд, сестра знаменитого преподавателя Нижнетагильского педагогического института, одного из лидеров Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», 100-летие со дня рождения которого мы тоже будем отмечать в этом году.

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ