DERUSDEUTSCH

В Сербии защитили диссертацию по литературе российских немцев

В Сербии защитили диссертацию по литературе российских немцев

А. Шуклин (в центре) и члены комиссии

В конце декабря в Крагуевацком университете в Сербии успешно защищена диссертация на соискание степени доктора наук по филологии «Современная литература российских немцев: проблема традиции» ученого-литературоведа Александра Шуклина.

Диссертация посвящена исследованию современных процессов в литературе российских немцев 1990-2000х гг. на примере творчества известных прозаиков Олега Клинга, Гуго Вормсбехера, Александра Райзера.

В результате исследования научно установлено, что трагичная история литературы российских немцев XX века не позволила сохранить непосредственную преемственность между авторами-предшественниками и их последователями, что вынудило современных авторов обращаться к культурной памяти своего этноса как к источнику знаний. В этой связи было доказано, что современная литература российских немцев обладает собственной национальной литературной традицией, базирующейся на таких основополагающих категориях, как образ родного дома, образ матери, мотив немецкого языка, мотив религии. Художественные произведения современных авторов – российских немцев насыщенны данными категориями и опираются в их трактовке в первую очередь на культурную память этноса.

Александр Шуклин – автор большого количества научных работ по литературе российских немцев, является одним из авторов-составителей Антологии литературы российских немцев второй половины XX – начала XXI в. «Навстречу недоверчивому солнцу» (Москва, 2016), является членом Союза переводчиков России и Российского союза германистов. В октябре 2018 года в Берлине в сборнике научных статей «Literatur der Russlanddeutschen und Erinnerung» (Herausgeber – Carsten Gansel) опубликована его статья «Sibirien im literarischen Schaffen der Russlanddeutschen im Zeitraum von 1960 bis in die Gegenwart».

По результатам исследования ученым будет подготовлена к публикации научная монография.

Рубрики: Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ