DERUSDEUTSCH

Рождественский калейдоскоп в Челябинске

Рождественский калейдоскоп в Челябинске

29 декабря в Доме дружбы народов Челябинской области состоялся праздник для детей активистов национально-культурных центров и ребятишек из малообеспеченных семей «Новый год для всех».

С инициативой проведения многонациональной елки выступили члены Немецкой национально-культурной автономии города Челябинска (руководитель Василий Герман). Они же и приняли активное участие в организации праздника. Детей на национальных языках и в соответствии с праздничными традициями своих народов поздравили сразу четыре Деда Мороза – российский, германский, казахстанский и чувашский. Weihnachtsmann, в сопровождении прекрасной Гретхен (активисты молодежного клуба Дмитрий Кузнецов и Олеся Поленок), познакомили малышей с немецкими рождественскими традициями, поиграли в снежки и познакомили ребятишек с немецким танцем Hopsapolka. Каждый ребенок стремился проявить свою творческую активность и получить подарок.


Фото:
Евгений Мелер, Екатерина Энес

После завершения детского утренника Немецкая национально-культурная автономия города Челябинска собрала семьи российских немцев на празднование Рождества и Нового года.

Особую трогательную нотку в творческую атмосферу вечера привнесло исполнение традиционных рождественских песен участниками музыкального кружка автономии (руководитель Анна Тимошина) и друзьями из городского центра встреч «Видергебурт» (руководитель Екатерина Энес). Джазовая обработка новогодних шлягеров и великолепный вокал Анны Герман напомнили нам о богатстве российской и европейской культурных традиций. Молодежное отделение автономии провело увлекательный мастер-класс по изготовлению рождественских открыток, а старшее поколение активно проявило себя в искусстве «Kurzgeschichten und Trinksprüchen».


Фото:
Евгений Мелер, Екатерина Энес

Настоящим подарком для гостей вечера стало выступление немецкого любительского семейного театрального коллектива из города Копейска «Märchenland» (руководитель Галина Паук, художественный руководитель Эльвира Вайнбергер), который представил чудесный спектакль «Schöne Rosaline» (постановщик Андрей Шульц), поставленный по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица». Это первое гастрольное выступление коллектива и юные актеры ощутили весь груз ответственности, но, несмотря на это, спектакль прошел превосходно. Зрители были заворожены разворачивающимся на сцене действием. Колорит спектаклю придали замечательные костюмы и декорации. В спектакле прозвучали 28 музыкальных номеров, включающих в себя классическую музыку немецких композиторов и фольклорные немецкие песни, что придало ему особенный колорит и стало его изюминкой.

Состав коллектива меняется, но одно остается неизменным – все пьесы ставятся на немецком языке. Театр дает возможность детям и взрослым проявить свои творческие способности, а также через игру и творчество соприкоснуться с немецким языком и культурой.

Хотим выразить благодарность создателям спектакля – замечательному творческому коллективу и пожелать ярких премьер, неиссякаемой творческой энергии и искренней зрительской любви!

Проведение мероприятий состоялось благодаря спонсорской и благотворительной помощи общественно-политических организаций Челябинской области, а также благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ