DERUSDEUTSCH

Ушел из жизни Иван Беккер

Ушел из жизни Иван Беккер

19 ноября скончался ветеран немецкого общественного движения в России и одна из наиболее известных и значимых фигур среди российских немцев Иван Беккер. От имени ФНКА российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения выражаем соболезнования родным и близким Ивана Иоганесовича.

Иван Иоганесович прожил длинную жизнь, изломанную неожиданными поворотами. Благодаря твердости характера, жизнелюбию и мудрости он для многих был примером и ориентиром.

Он родился в 1945 году городе Похвистнево Куйбышевской области, когда его родители были на спецпоселении. После окончания восьмилетки поступил в нефтяной техникум. Трудовой путь свой начал в качестве бурильщика разведочного бурения нефтяных и газовых месторождений. После срочной службы в армии поступил в Куйбышевский педагогический университет на исторический факультет – историей он увлекался еще со школы.

После окончания вуза работал в Куйбышевском инженерно-строительном институте на кафедре философии. В 1975 году поступил в аспирантуру Казанского университета. Закончив аспирантуру на год раньше срока, Иван Беккер вернулся в Куйбышевский инженерно-строительный институт, где вскоре создал крупную региональную лабораторию социально-экономических исследований.

В 90-е годы по поручению областного Совета народных депутатов работал вместе с немецкой стороной над программой создания в Поволжье компактных поселений российских немцев на базе фермерских агрокомплексов. В 1995 году его пригласили на должность исполнительного директора Общественно-государственного фонда «Российские немцы», который был создан по указу президента. В течение многих лет Фонд «Российские немцы» под руководством Ивана Беккера играл важную роль в жизни российских немцев.

После продолжительной работы в фонде Иван Иоганесович занимал должность заместителя руководителя департамента по делам российских немцев Министерства по делам национальностей. В 2000-х избирался председателем общественно-политического движения «Возрождение».

Позже Иван Беккер работал в ОАО «Роснефтегазстрой». В последние годы жизни занимался строительным бизнесом.

Иван Иоганесович удивительно хорошо умел выстраивать отношения с людьми. По словам современников, с друзьями ему всегда везло. Он считал, что самое главное – уважать окружающих тебя людей, даже своих врагов.

Прощание с Иваном Иоганесовичем Беккером пройдет в среду, 21 ноября, в 11 утра по адресу ул. Бакинская д.26, стр.2 (морг при ГБУ №12).

В этот же день в 13.00 состоится гражданская панихида и кремация в Николо-Архангельском крематории.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ