DERUSDEUTSCH

На XV Форуме немцев России состоялись открытые заседания федеральных структур

На XV Форуме немцев России состоялись открытые заседания федеральных структур

Заседание Правления Института этнокультурного образования – BiZ

17 ноября в Белокурихе (Алтайский край) в рамках XV Форума немцев России прошла сессия «Самоорганизация – фактор укрепления и развития этноса. Структуры самоорганизации. Лидерство и лидер. Сетевое взаимодействие», а также состоялись открытые заседания федеральных структур Самоорганизации немцев России (СОРН).

В рамках общей сессии участники поделились впечатлениями и идеями по итогам программы предыдущих дней и внесли свои предложения для резолюции Форума. Модераторы сессии Вячеслав Мерлушкин и Елена Гейдт рассказали о взаимодействии внутри структуры СОРН. Председатели Межрегиональных координационных советов (МКС) российских немцев осветили тему сетевого взаимодействия в рамках деятельности каждого МКС и рассказали о планах совместных проектов.

«Межрегиональные проекты российских немцев помогают всем нам почувствовать себя одной семьей», – отметила председатель МКС немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина.

В программе дня также состоялись открытые заседания федеральных структур Самоорганизации немцев России с целью презентации и обсуждения проведенных уже проектов и планов на ближайшие 2 года.

Открытое заседание руководящих органов Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение» (НМО) могли посетить не только все желающие из числа участников форума, но и представители молодежных клубов и других организаций российских немцев из России и СНГ благодаря прямой трансляции заседания в Инстаграм НМО.

Заседание руководящих органов Немецкого молодежного объединения

Заседание руководящих органов Немецкого молодежного объединения

«В 1997 году, когда Международным союзом немецкой культуры (МСНК) было создано Немецкое молодежное объединение, именно НМО стало инициатором самых креативных проектов самоорганизации. Хочу пожелать НМО и в дальнейшем реализовывать новые смелые идеи и задумки», – отметила в своем приветствии участникам секции первый председатель НМО, ныне первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

В рамках секции НМО состоялась презентация деятельности молодежного движения российских немцев в Алтайском крае, а также проведены итоги реализации федеральных проектов НМО в 2018 году, Межрегиональных молодежных проектов, реализованных при участии Молодежных советов при МКС в 2018 году, а также план работы на 2019 год.

В частности, были представлены методические разработки НМО 2018 года для повышения эффективности молодежного движения российских немцев. Среди них: Гид руководителя Молодежного клуба РН, Концепции развития НМО до 2020 года, Копилка языковых и этнокультурных занятий молодежного клуба.

В повестке расширенного заседания Правления АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» был представлен отчет о деятельности в 2018 году кафедры немецкого языка и литературы и кафедры истории и культуры, деятельности Межвузовского центра на базе КДЦ «Российско-немецкий Дом в г. Омске», мониторинг программ профессиональной переподготовки, утверждение плана деятельности Института и формата образовательных мероприятий в 2019 году, а также утверждение тем выпусков журнала BiZ-Bote на 2019 год. Председателем Правления АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» был переизбран Олег Штралер.

Участники открытого заседания совета Творческого объединения российских немцев

Участники открытого заседания совета Творческого объединения российских немцев

В ходе открытого заседания совета Творческого объединения российских немцев (ТОРН) помимо уже ставших традиционными ежегодных проектов, таких как конкурсы «Лучшие имена немцев России» и «Российские немцы в авангарде будущего», в 2018 году также появились новые направления, такие как Культурно-языковая смена со спортивной компонентой, которая получит развитие на региональном уровне.

Поскольку 2019 год объявлен ООН Годом поддержки языков коренных народов, а в России также объявлен Год театра, уже получившее развитие в рамках деятельности ТОРН театральное направление продолжит активное развитие и в будущем году. В частности, театру будет посвящена арт-лаборатория российских немцев. Темой еще одной арт-лаборатории станет художественное направление к 100-летию Марксовского краеведческого музея (первый музей немцев Поволжья).

Ранее в ходе работы Форума также состоялось заседание Совета по языковой работе. Высказанные замечания и идеи будут зафиксированы в итоговой резолюции Форума.


Для справки:

Мероприятия XV Форума немцев России «Самоорганизация и развитие» проходят в Алтайском крае 13-19 ноября.

Среди основных тем Форума: самоорганизация как фактор развития и консолидации немцев России; культурно-деловые центры российских немцев как инновационная форма развития; лингвистическая и культурная мозаика как основа деятельности центров встреч и другие.

Организаторы Форума: Международный союз немецкой культуры и Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и МОО «Немецкое молодежное объединение».

Форум немцев России проводится один раз в два года. Проведение форумов способствует консолидации общественного движения российских немцев, обмену опытом между общественными структурами и внедрению инноваций в практическую работу в сфере молодежной, социальной, языковой, историко-культурной и информационной работы.

Форум служит презентацией российских немцев как одного из народов России и позволяет привлечь внимание к общественной жизни немцев в России, вопросам

поддержки этнокультурной самобытности и изучения истории и культуры российских немцев и немецкого языка

Рубрики: Самоорганизация немцев России

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ