DERUSDEUTSCH

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открылась в Висбадене

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открылась в Висбадене

www.facebook.com / Маргарете Циглер-Рашдорф

20 октября в Висбадене (Германия) состоялось торжественное открытие уникальной фотовыставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», посвященной 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья и 20-летнему юбилею «Московской немецкой газеты». На мероприятии был также презентован одноименный фотоальбом, в котором собраны архивные материалы о жизни в немецкой Автономии.

Исторические снимки, которые никогда ранее не выставлялись в Германии, иллюстрируют взлеты и падения немецкой автономии на Волге: страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, депортацию немецкого населения, рассказывают о традиционных атрибутах немецкого быта, службе в рядах Красной армии и многих других аспектах жизни немецкой Автономии.

Впервые в рамках экспозиции «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» будут представлены уникальные кадры фотохроники немецких и российских архивов и музеев: Федеральный архив Германии, Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Саратовский областной музей краеведения, Марксовский краеведческий музей, Камышинский историко-краеведческий музей, Архив Берлинской академии искусств, Государственный исторический архив немцев Поволжья (ГИАНП), Энгельсский краеведческий музей, а также материалы авторов «Московской немецкой газеты» (MDZ /МНГ) о современном состоянии бывших немецких сел и городов Поволжья. В основу экспозиции вошло более 50 материалов, статей и фоторепортажей, сделанных журналистами MDZ /МНГ в разные годы и рассказывающих об истории и современном состоянии немецкого Поволжья.

Маргарете Циглер-Рашдорф, Ольга Мартенс и Йоханн Тиссен

Маргарете Циглер-Рашдорф, Ольга Мартенс и Йоханн Тиссен

На открытии выставки в Висбадене с приветственным словом к гостям обратились уполномоченная правительства земли Гессен по беженцам и поздним переселенцам Маргарете Циглер-Рашдорф, председатель Землячества немцев из России в Гессене (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V.) Йоханн Тиссен, представитель городского совета Висбадена Маркус Гасснер, член Землячества немцев из Росси, представитель городского совета во Франкфурте Альбина Нацаренус-Феттер и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (Россия), издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс.

Выставка продолжит свою работу до 17 ноября в Haus der Heimat (Висбаден, Friedrichstraße 35) с понедельника по субботу с 14.00 по 19.00, суббота: 10.00 – 14.00. Вход свободный!

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ