DERUSDEUTSCH

В Челябинской области состоялось открытие Центра встреч российских немцев

В Челябинской области состоялось открытие Центра встреч российских немцев

На фото в центре – Мария Райзинг

29 июля в городе Миасс Челябинской области в рамках рабочего совещания членов Межрегионального координационного совета немцев Урала состоялось торжественное открытие Центра встреч российских немцев.

Решение о создании Центра встреч российских немцев в Миассе было принято еще два года назад на очередном заседании МКС, и уже тогда началась интенсивная работа. Руководителем ЦВ сразу выбрали лидера немецкого общественного движения Миасса Марию Райзинг, но поиск помещения занял больше времени – однако, и с этой задачей активисты смогли справиться, работая сообща.

«Помогали все, кто чем мог. А я смогла убедить администрацию города в необходимости выделить нам дополнительную комнату! Теперь у Центра будет и кухня, где мы будем готовить национальные блюда. Теперь нам только плиты не хватает!», – рассказывает Мария Райзинг.

В день торжественного открытия Марию Райзинг и всех российских немцев города Миасса поздравил президент Федеральной национально-культурной автономии РН Генрих Мартенс.

Благодаря слаженной работе активистов теперь в Миассе есть свой Дом, где все желающие будут встречаться, знакомиться с культурой и языком российских немцев, готовить национальные блюда, петь песни на родном языке и играть на музыкальных инструментах!

«Портреты #Фа» – первые музыканты, которые выступили в новом помещении. Профессиональная этно-группа состоит из четырех мульти-инструменталистов и вокалистов: двух девушек с магически обворожительным сопрано, контрабас, синтезатор и разнообразные этнические инструменты. Песня за песней исполнители ткали незримую канву, уводя слушателей все в более далекие времена наших предков. В какой-то момент за окном разразился гром, и деревья склонились под шквалом резкого ветра. Кто-то воскликнул: «Мы вызвали гром!». К кому относилось это «мы» так и осталось загадкой, но всем было понятно, что синергия таких явлений как «дом», «музыка» и «природа» – это не просто случайность. Все мы стали свидетелями чего-то очень важного в нашей общей жизни.

Вихрь звуков, чувств и эмоций вовлек гостей Центра в природную стихию дождя, грома и ветра, оторвал от приземленных забот привычной жизни. Смех, слезы, восхищение, завороженное оцепенение – лишь некоторые состояния, которые испытывали зрители. Кто-то сказал: «Захотелось жить!».

И волну жизни подхватил ансамбль немецкой песни «Nachtigal» из Магнитогорска. Как это было чудесно! Всех охватила теплая волна знакомых поволжских российско-немецких песен. Все почувствовали себя по-семейному уютно и тепло.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ