DERUSDEUTSCH

Мероприятия для молодежи прошли в Минусинске

Мероприятия для молодежи прошли в Минусинске

Участники конкурса знатоков немецкого языка

24-25 марта в Центре немецкой культуры «Возрождение» в Минусинске прошли два мероприятия для молодежи, в которых приняли участие 20 ребят с юга Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности Центра немецкой культуры Минусинска, наряду с работой с детьми, взрослыми и пожилыми людьми. Ребята из молодежного клуба ЦНК занимаются сохранением традиций российских немцев, способствуют популяризации немецкого языка и пропаганде толерантного отношения к культуре этноса в многонациональной России.

Для привлечения молодых людей в движение российских немцев используются новые формы деятельности и формирование культурного и исторического сознания. Наиболее привлекательный способ взаимодействия и самореализации для молодежи – это медиатехнологии.

Поэтому 24 марта в Центре немецкой культуры «Возрождение» Минусинска была проведена двухдневная творческая мастерская для молодежи «Пески времени». На мероприятии участники узнали об общественном движении и молодежных организациях российских немцев, познакомились с весенними и летними праздниками (Пасха, Троица), их символикой и значением в жизни этноса. Ребята также приняли участие в мастер-классе Инны Поповой по рисованию песком, разработали сюжеты и создали эскизы «песочной анимации».

Результатом проекта стали четыре анимационных песочных кинофильма, которые после монтажа будут размещены в социальных сетях молодежного клуба «Югендкрайс» и показаны на разных мероприятиях ЦНК.

Второе мероприятие, Конкурс знатоков немецкого языка, проходило 25 марта.

24 участника и их преподаватели из Центров встреч российских немцев юга Красноярского региона и Республики Тыва встретились на Конкурсе, чтобы проверить свои знания по страноведению Германии, истории, культуре и традициям российских немцев, а также уровень владения немецким языком – для этого нужно было пройти несколько этапов: аудирование, чтение, лексико-грамматический тест, письменная работа и говорение.

В жюри конкурса вошли высококвалифицированные преподаватели под председательством Валентины Лебедевой на старшей ступени (10–11 классы) и Елены Вороновой на средней (8–9 классы).

Победителями конкурса стали ребята из совершенно разных мест. Среди 10–11 классов первое место заняла Настя Кобцева (с. Тубинск Краснотуранского района), второе – Катя Ростовцева (с. Кома Новоселовского района), третье – Аюша Жапова (г. Кызыл).

Среди 8–9 классов все места заняли ребята из Минусинска. Первым стал Илья Самсонкин, а второе и третье места заняли Марина Архипова и Милена Давтян. Все участники были награждены дипломами и ценными подарками и призами.

Конкурс показал, насколько хорошо ребята ориентируются в немецком языке, культуре и истории российских немцев.

Ниже представлены отзывы некоторых участников:

«Вся полученная для нас информация – полезная. Все очень понравилось»,– Наталья Бейльман из Минусинска.

«Все понравилось! Нужно чаще проводить такие проекты, конкурсы и творческие мастерские для молодежи и предоставлять возможность ребятам из регионов принимать в них участие», – Александр Граф (с. Николаевка, Краснотуранский район), Диана Горн (с. Тубинск, Краснотуранский район), Мария Флат (с. Саянск, Краснотуранский район), Карина Раковская (г. Кызыл, республика Тыва).

Организаторы уверены, что такие мероприятия дают хороший толчок к еще более тщательному изучению немецкого языка и знакомству с культурным и историческим наследием российских немцев.

Мероприятия проводились при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ