DERUSDEUTSCH

Двадцатый межрегиональный конкурс «Мои этнические корни»

Двадцатый межрегиональный конкурс «Мои этнические корни»

15 и 16 декабря в Барнауле состоялся традиционный межрегиональный конкурс для старшеклассников «Мои этнические корни». Организатор конкурса – Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая при партнерстве Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, где он и проводился, и содействии Международного союза немецкой культуры.

В этом году он проводился в двадцатый раз. Инициатором конкурса является доктор педагогических наук, профессор Владимир Матис, который до сегодняшнего дня бессменно возглавляет жюри.

20 лет назад, когда конкурс впервые был объявлен на краевом уровне, и не думалось о его долголетии. Но он оказался очень актуальным и со временем перешел в разряд межрегиональных. По сложившейся практике состязание школьников проходит в два этапа: заочный и очный. В нынешнем году для участия в заочном туре прислали свои исследовательские работы 48 ребят из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Томской областей и даже из Тюменской области, которая находится за границами региона. Так что при отборе участников на очный тур присутствовала здоровая конкуренция – два человека на место.

И вот конкурсные дни позади. Оба дня были очень напряженными. Первый начался с торжественного открытия конкурса. Затем ребята выполняли письменные работы по истории и культуре российских немцев. Надо сказать, что задания были не из легких. В это же время научные руководители конкурсантов присутствовали на мастер-классе Владимира Матиса по подготовке, оформлению и презентации исследовательской работы. Вечером модератор Ксения Самсонова провела с конкурсантами деловую игру на знакомство и сплочение, что им очень понравилось.

Второй день был полностью посвящен презентации исследовательских работ. Конечно же, ребята волновались, поскольку незримо присутствовал дух состязательности. Вместе с тем они узнали много нового и интересного из работ других конкурсантов.

И таковы результаты:

среди учащихся 8–9 классов:

1 место – Лобанова Диана (МБОУ «Гимназия №1» г. Карасук Новосибирской области);

2 место – Шмидт Елена (МБОУ «Подсосновская СОШ» Немецкого национального района Алтайского края);

3 место разделили Лель Виктор (МБОУ «Гимназия №1» г. Карасук Новосибирской области) и Луканина Екатерина (Новокиевская ООШ, филиал МБОУ «Табунская СОШ» Табунского района Алтайского края);

среди учащихся 10 классов:

1 место – Вейнгардт Вероника (МБОУ «Гимназия №1» г. Карасук Новосибирской области);

2 место – Комарова Валерия (МБОУ «СОШ № 4» г. Колпашево Томской области) и Макарова Анастасия (МБОУ «Вылковская СОШ» Тюменцевского района Алтайского края);

3 место – Цепенкова Светлана (МБОУ «Гальбштадтская СОШ» Немецкого национального района Алтайского края);

среди учащихся 11 классов присуждено только два места, так как их по количеству было меньше:

1 место – Урсулова Полина (МБОУ «Кулундинская СОШ №3» Кулундинского района Алтайского края);

2 место – Гвоздик Елена (МБОУ «Гауфская СОШ имени О.Э. Зисса» Азовского немецкого национального района Омской области).

Победители конкурса получили дипломы и ценные призы, а все остальные – сертификаты участника. Учителям-руководителям были вручены благодарности и почетные грамоты. Сертификаты и благодарности получат и все участники заочного тура.

Итак, конкурс состоялся, и надеемся, что он и дальше найдет свое продолжение.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ