DERUSDEUTSCH

Гуманитарную помощь получат в Центральном и Северо-Западном регионах страны

Гуманитарную помощь получат в Центральном и Северо-Западном регионах страны

В Центральном и Северо-Западном регионах началась доставка зимней гуманитарной помощи российским немцам. Продуктовые пакеты получат бывшие трудармейцы, репрессированные, инвалиды, одинокие и нуждающиеся пенсионеры.

«Мы развозим, а в города и села, где нет центров встреч, рассылаем почтой посылки с продуктами. Основную часть товаров мы покупаем централизованно – так получается приобрести по оптовым ценам. Также четко и рационально планируем маршруты доставки, чтобы максимально снизить затраты на транспорт», – рассказывает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке.

В Старом Осколе продуктовые наборы пенсионерам уже доставили. Благодаря работе Центра изучения немецкого языка «Этнос», в этом году увеличилось количество получателей гуманитарной помощи. Одной из первых подарки получила бывший трудармеец Мария Акутина (Битнер). Этой осенью ей исполнилось 95 лет!

«Для нас это так неожиданно, – говорит дочь Марии Филипповны Татьяна. – Мне ведь, иной раз, и из дома и в магазин не отлучиться: стараюсь маму одну не оставлять. Слабенькая она у нас совсем стала. Спасибо вам за доброе дело! И спасибо всем, кто организовал такую замечательную акцию. Для нашей семьи такой подарок дорог, ведь наша мама натерпелась горя в трудармии в Казахстане».

Впервые гуманитарный пакет приходит и в дом Иосифа Фетча. Встречать делегацию российских немцев он вышел вместе с супругой Галиной. «Я не ожидал, что подарок будет таким основательным, – говорит Иосиф Иосифович. – Большое спасибо за внимание к нам!».

Супруги передали мне листок с воспоминаниями. Совсем маленький Иосиф с родителями оказался в Котласе. Родители – трудармейцы, вынуждены были оставлять мальчика одного в бараке. И он все время плакал. То ли от голода, то ли от того, что мамы с папой не было рядом. Однажды, не выдержав детского плача, один из соседей крепко наказал малыша. Метка от этого наказания осталась у Иосифа на всю жизнь...

Мы грустили, проезжая мимо дома Ирмы Штумпф. Она всегда с нетерпением ждала и искренне радовалась, когда перед Рождеством к ней приходили «Леночка и Лешенька» – Елена Рощупкина и Алексей Шпет. Сегодня жизнерадостной Ирмы уже нет с нами. Хорошо, что в центре сохранились ее воспоминания: «В 1941 году вышел указ, где сообщалось, что всех немцев Поволжья надо признать врагами народа по национальным признакам и выселить в спецпоселения. Итак, в 7 лет я стала врагом народа. Опустело село Вальтер. Всех людей из села вывезли, а скот загнали в загоны за селом. Некому было коровушек подоить, накормить их никто не мог, встретить. Вечерами скот кричал, мычал, стонал. Собаки выли по-волчьи, кошки пели свои серенады. Этот сводный жалобный хор сводил нас с ума. Плакала мама, а вместе с ней и мы, дети».

В этом году к комплектованию и доставке гуманитарной помощи прибавились новые добровольцы. Вместе с Еленой Рощупкиной, руководителем Центра изучения немецкого языка «Этнос», Алексеем Шпетом (он из года в год на своей машине развозит и приносит в дома пенсионеров продуктовые наборы, вес которых, порой, более 20 килограммов), Надеждой Фляум (она, как правило, руководит сортировкой товара) в акции участвовали Юрий Бочаров (Гох) и Ольга Биркле.

Большинство подарков к Рождеству комплектуется в Коломне.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ