DERUSDEUTSCH

Меценат Карл Лоор награжден медалью Лютера

Меценат Карл Лоор награжден медалью Лютера

Карл Лоор в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе Святых Петра и Павла

31 октября в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе Святых Петра и Павла прошло торжественное межконфессиональное богослужение, посвященное 500-летию Реформации. В его рамках состоялось награждение почетной Медалью Мартина Лютера, инициатора Реформации. Среди награжденных – меценат Карл Лоор.

Медалью Лютера, которая была изготовлена к 500-летнему юбилею Реформации в Мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» по заказу Евангелическо-Лютеранской Церкви России, были награждены президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, епископ Генрих Бедфорд-Штром и российские меценаты Карл Лоор и Виктор Шмидт.

Карл Лоор отмечен медалью за восстановление лютеранской кирхи 19 века в селе Зоркино под Саратовом – образца немецкой храмовой архитектуры. Сегодня вместе с комплексом новых зданий церковь стала культурным центром всего Марксовского района области, который привлекает туристов. Церковь находится в бывшей немецкой колонии Цюрих, откуда родом отец Карла Карловича. Работы по восстановлению церкви велись два года и в октябре 2015 года под сводами кирхи вновь зазвучали орган и песнопения.

О значении восстановленной церкви очень эмоционально говорит руководитель местной немецкой национально-культурной автономии Пушкинского района Галина Кобер на заседании круглого стола «Значение веры в жизни моей семьи», которое было посвящено 500-летнему юбилею Реформации. «Я хорошо помню, как в 2012 году мы с участниками Арт-лаборатории ходили по руинам кирхи Саратовского села Зоркино и сокрушались, что такое величественное когда-то здание разрушено. Мы сидели на обломках и мечтали о том, как бы хорошо его восстановить. А ведь вера исполняет желания! Усилиями одного человека, бизнесмена Карла Лоора, кирха восстановлена! У села появилось сердце. И когда я, в очередной раз, слышу колокольный звон в Зоркино, меня наполняет великая радость!».

Награждение Карла Лоора

Награждение Карла Лоора

«Я была очень рада, когда услышала, что Карлу Карловичу вручается такая почетная награда, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталии Демпке, – для российских немцев вера и лютеранское традиционное богослужение значат очень многое!».

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ