Полярную экспедицию посвятили исследователю Урала Александру Шренку

  Завершиласьэкспедиция «Полярная вертикаль – 2010», впервые прошедшая далеко за Полярным кругом и даже за пределами Республики Коми – в Ямало–Ненецком автономном округе. Но таков был маршрут экспедиции Российской Академии наук под руководством Александра Шренка, исследователя Урала, и члены Немецкой национально-культурной автономии Коми решили пройти его. Не все шло по намеченному плану, масштабы экспедиции оказались значительно шире и по количеству участников и по географии восхождений и по экстремальности условий.

Полярную экспедицию посвятили исследователю Урала Александру Шренку
Завершилась экспедиция «Полярная вертикаль – 2010», впервые прошедшая далеко за Полярным кругом и даже за пределами Республики Коми – в Ямало–Ненецком автономном округе. Но таков был маршрут экспедиции Российской Академии наук под руководством Александра Шренка, исследователя Урала, и члены Немецкой национально-культурной автономии Коми решили пройти его. Не все шло по намеченному плану, масштабы экспедиции оказались значительно шире и по количеству участников и по географии восхождений и по экстремальности условий. Участник экспедиции председатель немецкой НКА в Республике Коми Олег Штралер рассказывает:
Мы знали, что на Полярном Урале ещё только начинается весна, но при жаре в Сыктывкаре под 30 градусов, не ожидали минусовой температуры по ночам и ледяного ветра круглосуточно. Началась экспедиция со станции Полярный Урал, откуда мы почти 20 км шли до «Острова диких альпинистов» в долину реки Нырд-вомын-шор, где и установили базовый лагерь. Оттуда были сделаны ряд тренировочных выходов по камням, осыпям, травянистым склонам по юго-восточным склонам Поур-Кеу и к водопаду Нефритовому. Мы учились вязать узлы на верёвках и лазать по скалам, ведь абсолютное большинство участников ещё ни разу не были в горах, тем более полярных. Мы всё успевали сделать, и тренироваться и песни петь и восхождения делать. Как оказалось, группа, на удивление участника экспедиции, руководителя нашего немецкого хора Веры Цыкиной, оказалась очень певческой. А гитаристом с туристскими песнями был каждый пятый, начиная с руководителя нашей молодёжной организации Полины Гайнерт. И в горы-то шли с песней. Времени хватало, ведь солнце не заходило, а очень красиво то подымалось, то опускалось на все окружающие нас вершины. На безымянную вершину Собского хребта с установкой памятной таблички в честь А.Шренка, восхождение мы сделали только на третий день, старательно подготовившись. Это был довольно-таки изнуряющий поход, но пройдя болота, снежники, скальные осыпи и взобравшись на вершину, все были вознаграждены открывшимся видом на долину и видневшимся вдалеке снежные вершины. Все убедились в своих силах и возможностях, поняли, что в горах помогает только дружба и взаимопомощь. Зато вниз половину пути катились с ветерком по снежному склону прямо на пятой точке.
Вторая часть экспедиции включала в себя сплав на катамаранах и лодках по реке Собь до станции Харп. К этому времени уже потеплело, и желающих искупаться нашлось немало, сплав шёл без особых приключений, и даже опасные пороги у Харпа были преодолены с удовольствием. Но вот восхождение на Рай-из получилось несколько спонтанным. Мы шли к водопаду, но нас тянуло выше и выше, и мы оказались на горном плато, в середине которого в огромной воронке находились два красивейших озера ещё не полностью оттаявшие ото льда, затем дошли до давно заброшенной метеостанции, местность вокруг которой на многие километры представляла собой буквально лунный пейзаж. Это незапланированное восхождение запомнилось нам ещё больше, ведь благодаря ему, все кто не имел значок «Альпинист России», теперь сможет его получить.
Альпинизм объединяет, а ведь именно это было нашей главной целью. Объединить немецкую молодёжь теперь нашего общего МКС немцев Урала, ведь в составе экспедиции из 28 человек, были представлены Сыктывкар, Ухта, Москва, Пермь, Златоуст, Копейск, Смоленск, Петербург. Мы учили немецкие песни, обсуждали историю российских немцев, выясняли, а что же это такое – самоорганизация? В ухтинской палатке решали вопросы, как планировать работу молодёжных организаций. В результате, настрой на общие дела и в будущем. В ноябре молодёжь встретится на форуме в Тюмени, в будущем году альплагерь планируется провести на Таганае.
По итогам экспедиции нами готовится телевизионный фильм, который мы планируем подготовить к съезду ФНКА, а также фотовыставка, которую мы увидим уже в ближайшем будущем. И не только мы. Так что приглашаем посмотреть, и не только…. Но и поучаствовать в будущем году.

Рубрики: Новости регионов