Азовчане в свой юбилей говорят о перспективах немецкого нацрайона

В июле Азовский немецкий национальный район Омской области отпраздновал 25-летие. Четвертьвековой юбилей показал: сочетание сибирской основательности и немецкого педантизма стали неплохим фундаментом для создания перспективного деревенского уклада жизни.

Решение о создании немецкого национального района в Прииртышье было принято в непростое для страны время. Новый район собирали буквально по кусочкам: он был образован из семи сельских советов пяти смежных районов области. Всего 29 населенных пунктов, в 16-ти из которых немцы составляли большинство.

Село Александровка – первое немецкое поселение, образованное на территории Омской области – встречает гостей праздника чисто выметенными улицами, ярко выкрашенными палисадниками и ароматом свежевыпеченного хлеба. Сегодня в селе работает собственная пекарня – «Дойче бекерай» Валерия Роота, что большая редкость в области.

«А по-другому и быть не может, – говорят жители Александровки. – Ведь если мы выращиваем пшеницу, то у нас должна быть и своя мельница. А если есть мельница, то будут и мука, и хлеб. Свежая и горячая сдоба куда вкуснее, чем привозные булки с городских комбинатов».

Впрочем, местным жителям есть чем гордиться и помимо пекарни. Село практически полностью обеспечивает себя натуральными и экологически чистыми продуктами. В Александровке находится одно из лучших фермерских хозяйств страны, руководит которым Юрий Люфт. Он был среди первых российских немцев, приехавших поднимать национальный район из Казахстана. Начинал с небольшого клочка заброшенной земли. Теперь в его хозяйстве обрабатывают более 20 тыс. гектаров. Сеют не только пшеницу, но и ячмень, сою, горох. Здесь расположен современный свиноводческий комплекс, мясокомбинат, семеноводческий завод. Александровцы закупили герефордов и начали первыми в Прииртышье выпускать знаменитое мраморное мясо. В деревне есть и крупная молочная ферма. Несколько лет назад местные предприниматели сбросились и отремонтировали в селе дорогу.

Соседнее Цветнополье славится тем, что здесь расположена страусиная ферма. Особенно впечатляют гостей огромные яйца этих не умеющих летать пернатых, каждое из которых способно заменить три десятка куриных. Мало кто ожидает встретить этих диковинных птиц в Сибири. Хозяин подворья Александр Мейер вернулся в родную деревню после нескольких лет жизни в Германии и решил заняться птицеводством. Сегодня в подворье фермера бегает уже полсотни африканских пернатых. Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку даже в тридцатиградусные морозы и обладает отменным аппетитом.

«В каждой нашей деревне нам есть что показать гостям, – не скрывает гордости глава района Павел Багинский. – Основная отрасль нашей экономики – это сельское хозяйство. В Азовском районе зарегистрированы 44 фермера и более 7 тыс. личных подворий, которые неоднократно становились лучшими в стране. В районе нет ни одного свободного клочка земли – все обрабатывается. Некоторым фермерам приходится брать пашню в аренду у соседей, в Шербакульском районе. Своих покосов нет. Конечно, есть и проблемы. Например, новую больницу никак не можем достроить. Но главное – у села сегодня есть перспективы. А преодолевать трудности нам не привыкать».

В прошлом году в Азовский район вернулось около 60 семей из Германии. Люди приобретают землю, строят добротные дома. В район пришли инвесторы: сейчас идет строительство комбината по производству быстровозводимых домов, запущена линия по производству керамического кирпича. Половина сел уже газифицирована. В этом году власти региона обещают, что газ придет еще в три деревни.

«Сегодня многие сомневаются в том, что, работая на земле, можно жить хорошо, – говорят сами азовчане. – Можно! Хотите убедиться в этом? Посетите любое наше село!»


Бруно Рейтер, инициатор создания Азовского района, его первый глава:

«Когда мы начинали создавать Азовский район, планы были громадные. Конечно, не все было достигнуто. Но то, что мы могли сделать в сложной исторической и экономической ситуации, мы сделали. В том числе во многом благодаря поддержке руководства нашего региона и нашей исторической родины. За три первых года в районе была создана вся необходимая инфраструктура: дороги, связь, вода, электричество. А дальше все, как в обычной немецкой семье, – ежедневный кропотливый труд».

Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры:

«Азовский немецкий национальный район – это пример того, как следует развивать этнокультуру, самобытность народа в условиях его дисперсносного проживания. Мы увидели, какую роль играют изучение языка, сохранение культуры и идентичности для проживающих здесь российских немцев. Высококачественное языковое образование, хорошая школа – все это основа для того, чтобы и новое поколение сохранило немецкую культуру, свою национальную идентичность, и, проживая здесь, в Азовском районе, передало ее своим детям».

Статья была ранее опубликована в Московской Немецкой Газете.

Рубрики: Новости регионов