Аркадий Герман: профессия историка требует любви, преданности и мужества


26 июня доктор исторических наук, профессор, председатель МАИИКРН, лауреат ЛИНР-2018 Аркадий Адольфович Герман отметил свой 75-й день рождения. Мы задали ему несколько вопросов о том, как он пришел в свою профессию и как оценивает работу и миссию современного историка.

Более 20 лет своей жизни Аркадий Адольфович Герман, доктор исторических наук, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, председатель МАИИКРН, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» в области науки, посвятил разработке и популяризации темы изучения истории российских немцев, истории АССР немцев Поволжья. «Непростая жизнь моя сложилась таким образом, что, достигнув зрелого возраста, я до сих пор пытаюсь разобраться в перипетиях своей этнической идентичности», – так начинает Аркадий Адольфович свою статью, опубликованную в 2021 году в журнале «Этнография» (№2). В статье ученый делится историей собственной семьи, пережившей депортацию, трудармию, спецпоселение, в котором и познакомились его родители.

«Многие родители, в том числе мои, искореняя в семье «немецкость», искренне хотели обезопасить своих детей на будущее, которое тогда казалось им туманным и непредсказуемым».

Так Аркадий Адольфович объясняет феномен определенной утраты семьями российских немцев части своих культуры, традиций и этнической идентичности: предпочтительно было общаться друг с другом и с детьми на русском языке, в связи с недавно окончившейся тяжелейшей войной был страх «негативного восприятия» немецкого окружающими. Очень постепенно ситуация меняется в 1960-е годы, пишет историк, в связи с политическим курсом на разрешение межнациональных противоречий и «тихой реабилитацией» советских немцев. «У нас в классе были представители пяти национальностей, но мы никогда не придавали этому значения.

Я перестал ощущать враждебность ко мне как к немцу, и в дальнейшем такое отношение сохранялось на протяжении всей моей жизни. Это приводило к тому, что у меня оставалось все меньше поводов вспоминать, что я немец».

Знакомство с другими советскими немцами во время службы в вооруженных силах, контакт с военнослужащими ГДР, начало работы в университете – это причины, по которым Аркадий Адольфович возвращается к теме истории и идентичности российских немцев, начинает разрабатывать эту тему и сталкивается с неподдельным интересом и обратной связью со стороны общественности. Ученый рассказывает, как поэтапно возрождение интереса немецкого народа к собственной идентичности и появление исследований в этой области приводят к созданию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), и описывает результаты ее деятельности.

Мы поговорили с Аркадием Адольфовичем о том, как он видит профессию и задачи историка в современном мире.

Кем Вы хотели быть в детстве, и как Вы пришли в науку?

У меня не было какого-то постоянного увлечения, которое бы обусловило выбор профессии с детства. Еще в 1-м классе я увлекся картографией и географией. Мне очень нравилось составлять различного рода географические карты. Я даже хотел поступать в Московский государственный университет на географический факультет.

На спор я мог даже нарисовать политическую карту мира, вырисовывая последовательно и довольно точно границы всех государств, обозначая их названия и подписывая столицы.

Постепенно к старшим классам это увлечение отошло на второй план. Появилась тяга к общественным наукам, особенно к истории. Но жизнь сложилась таким образом, что после окончания школы я поступил в высшее командно-инженерное училище ракетных войск и после пяти лет обучения в нем 11 лет служил в ракетных войсках на командных должностях. При этом мое увлечение общественными науками не исчезло. Все эти годы оно сохранялось, что обусловило мое поступление в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина на педагогический факультет. После окончания с отличием академии я был направлен преподавателем общественных наук в то самое Саратовское высшее командно-инженерное училище, которое в свое время закончил.

Именно с этого времени я стал профессионально заниматься наукой. Вначале меня привлекли вопросы военно-организаторской и боевой работы большевиков по захвату власти в России. Этому была посвящена моя кандидатская диссертация, защищенная в 1986 году.

С началом перестройки, демократизации, гласности я почти сразу же выбрал для себя в качестве основной темы для разработки и подготовки докторской диссертации – тему истории российских немцев и, в частности, историю АССР немцев Поволжья, которая практически вообще не была разработана.

К 1995 году история АССР НП была написана, и в том же году по данной теме я защитил докторскую диссертацию.

Проблемам истории российских немцев остаюсь верен до сих пор.

В интервью для нашего портала к 25-летию Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Вы сказали, что число «белых пятен» в истории российских немцев «неуклонно сокращалось». А какие темы Вы считаете сегодня перспективными для изучения историками и представителями других наук в контексте темы народа немцев России?

Да, действительно, общая история российских немцев к сегодняшнему дню написана, появилась возможность ее изучения. Но это вовсе не означает, что исследования по этой теме надо завершать. Как это ни парадоксально звучит и читается, но эта история во многом еще носит обзорный характер. Почему? Потому что, к сожалению, у нас еще очень далеко от завершения изучение региональной истории российских немцев. Эту проблему я обозначил еще полтора десятка лет назад.

Тогда мы ставили важную задачу: в каждой области, крае, республике должна быть написана своя региональная история проживавших и проживающих там немцев.

В первую очередь это относится к регионам Сибири, где сегодня проживает большая часть российских немцев. К сожалению, энтузиазм в вопросе изучения региональной истории российских немцев до сих пор не очень высок. Тем не менее мы имеем уже немало изданных работ, защищенных диссертаций по отдельным периодам и сферам жизни немцев в регионах. Этот процесс требует завершения.

В идеале должны быть написаны История немцев Омской области, история немцев Алтайского края, История немцев Кемеровской области и т.д., включая все регионы России, где немцы жили и вносили свой вклад в их развитие.

Лишь после этого, опираясь на региональную историю, можно будет подготовить полноценную, основательную историю немцев России. Конечно же, надо продолжать и исследования по отдельным направлениям, включая историю персоналий. Местные исследователи-краеведы могут и должны написать историю немцев своих поселений, районов.

Так что у исследователей истории немцев России работы еще непочатый край.

Большой вклад в развитие истории российских немцев могут внести преподаватели вузов. В частности, в нашем Саратовском государственном университете, в Институте истории и международных отношений, ежегодно пишутся и защищаются выпускные квалификационные работы по тематике истории и культуры российских немцев.

Какие советы или пожелания Вы можете дать сегодня молодым исследователям, особенно в области истории российских немцев?

Историк, настоящий историк – профессия далеко не простая и требует от человека особой любви, преданности, а также – мужества.

Далеко не все, называющие себя историками, являются таковыми. Проблема здесь в том, что история тесно связана с идеологией и политикой, и в устах многих политиков и идеологов является лишь средством обосновать правильность своих политических и идеологических концепций, нередко носящих конъюнктурный, субъективный, далекий от интересов народа характер. В этом случае из истории выбираются наиболее подходящие сюжеты, либо она откровенно фальсифицируется, либо преподносится кране односторонне и субъективно. Все остальное отрицается, либо объявляется фальсификацией, а людей, отстаивающих неугодные сюжеты и процессы истории, нередко даже объявляли врагами и изменниками родины и беспощадно с ними расправлялись. Наиболее яркий пример – физическое уничтожение сторонников исторической школы Покровского в начале 1930-х годов.

К сожалению, и сегодня в нашем обществе субъективное конъюнктурное отношение к истории далеко не редкость.

Настоящий историк должен видеть все, в том числе и разносторонние противоречивые процессы, происходившие в обществе, честно и объективно о них рассказывать, а это нередко требует мужества и самоотверженности.

Мое пожелание молодым историкам – всегда оставаться объективными, честными и высокопрофессиональными. Отмеченное выше напрямую касается истории российских немцев. Не секрет, что до середины 1980-х гг. у российских немцев не было своей истории. Имели место, и то лишь в немецкоязычных изданиях (газета „Neues Leben“, журнал „Heimatliche Weiten“) отдельные публикации, касавшиеся истории российских немцев и вынужденно подававшие материал в соответствие с требованиями советской цензуры. Но даже такие работы сыграли в свое время большую роль в формировании исторического сознания российских немцев. С конца 1980-х годов была проделана колоссальная работа по созданию истории российских немцев, нередко она вступала в противоречие с установившимися в советское время догмами, что затрудняло доведение ее результатов до читателей. Огромная заслуга в этом многих десятков историков, объединившихся в Международную ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев.

Мое пожелание молодым исследователям истории российских немцев – учиться у их старших товарищей и продолжить начатое ими дело.


По ссылке вы можете прочитать интервью с Аркадием Адольфовичем Германом, приуроченное к 25-летию ФНКА РН.

Рубрики: ИнтервьюМАИИКРН