Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2019». Это дополнительная возможность реализовать свои творческие и креативные идеи. Если вы российский немец, вы активны и хотите реализовать свой проект, присылайте заявку до 5 мая! А мы рассказываем о тех, кто уже реализовал свои проекты с помощью конкурса грантов.
Организатор конкурса: Международный союз немецкой культуры. Участники могут получить грант на развитие своих инициатив в сфере культуры и искусства, издательского дела, науки, образования, спорта и гражданского общества.
Вот несколько ярких проектов победителей конкурса последние 5 лет:
1. Видео-блог «EckArtRezept» (2017)
Молодая семья российских немцев из Омской области Ирина и Андрей Скворцовы получили грант в 2017 году. Ирина записывала рецепты своей бабушки Хильды Энгельман – так появилась идея собрать домашние рецепты блюд российских немцев из других регионов. Семейными рецептами для проекта «Вкусно! Как у бабушки / Lecker! Wie bei Oma» поделились немцы Омской области, Оренбуржья, Алтая, Казахстана и Украины. Пошаговые видео с рецептами ребята опубликовали на YouTube и уже набрали около 170 тыс. просмотров. Сейчас там более 60 видео: традиционные картофельный салат, ривелькухен, кребли и более экзотические – розовые блины, варенье из ревеня или свекольный суп.
«Разница в местах проживания определяет многообразие рецептов. Даже городские немцы и немцы-крестьяне готовили разные блюда. Так что если пытаться записать все блюда, то получиться огромная энциклопедия», – говорит Ирина.
2. Пособие для школьников по изучению диалекта Plautdietsch (2018)
Екатерина Либерт – кандидат филологии, руководитель центра немецкого языка Новосибирского госуниверситета и старший научный сотрудник Института филологии СО РАН. Еще будучи аспирантом Екатерина Александровна заинтересовалась изучением немецкого диалекта жителей Сибири – Plautdietsch (плотдич). Его носители живут в основном в Омской области и на Алтае. Этот язык (диалект) не имеет устойчивой нормы, он существует в России преимущественно в устной форме.
«Постепенно я поняла, что именно язык меннонитов, который часто называют нижненемецким диалектом, – уникальное в языковом отношении образование. Я была очарована его звучанием. Важно отметить, что среди говорящих на Plautdietsch – не только пожилые люди, но и молодежь, и дети. Мне хотелось поддержать детей, поддержать статус их родного языка», – рассказывает Екатерина Либерт.
«Пособие по развитию навыков устной и письменной речи на языке меннонитов Plautdietsch (плотдич) как на родном для школьников младшего и среднего возраста» – это иллюстрированная книга-тетрадь (Leseheft). Главная героиня – маленькая девочка из многодетной типичной семьи меннонитов. Она рассказывает читателю о своих сестрах и брате, что готовит мама на кухне, чем занимается папа. В конце книжки ребятам об их языке расскажет уже учительница из города. На данный момент при поддержке гранта создан электронный макет пособия, автор планирует также создать приложение на диске.
3. Настольная игра „Phantasienland“ (2018)
Немецкое молодежное объединение (НМО) выпустило при поддержке гранта настольную игру „Phantasienland“ («Страна-фантазия»). Правила игры написаны на русском и немецком языках, по принципу популярной игры «Имаджинариум». Комплект включает игровое поле и 68 карточек с абстрактными изображениями на основе рисунков художников – российских немцев Андрея Кноблока, Виктории Мелер, Генриха Фогелера, Дмитрия Креля и многих других. Ведущий загадывает ассоциацию, задача игроков – разглядеть ее в своих карточках. Игра подойдет, как для уроков немецкого языка, так и для дружеских посиделок. В „Phantasienland“ могут играть 5-8 человек на русском, либо на немецком языке. Игру подарят активистам НМО и молодежным клубам в разных уголках страны.
«Наша задача – познакомить детей и молодежь, в том числе и участников этнокультурных лагерей с наследием российских немцев. Игра предполагает в интерактивном формате «соприкосновение» с живописью художников-российских немцев: и уже ушедших, и ныне живущих», – говорит руководитель бюро НМО Анастасия Плотникова.
4. Проект для юных футболистов «SSK – Sport. Sprache. Kultur» (2018)
Проект «SSK – Sport. Sprache. Kultur» – это позитивный пример культурно-языковой работы со спортивной компонентой. Проект был реализован в Омской области. Регион имеет огромный потенциал – здесь проживает примерно ¼ от общего числа немцев России. Многие ребята занимаются футболом – среди них есть игроки сборной российских немцев по футболу RusDeutsch, которая представляет страну на международной арене. Проект не только направлен на развитие нового поколения футболистов – помимо тренировок 15 детей из числа российских немцев познакомились с историей и культурой своего народа, ежедневно посещали занятия по немецкому языку и закрепили полученные знания в игровой форме на вечерних мероприятиях.
«У ребят горят глаза, есть желание играть не только за свой клуб, но и представлять интересы российских немцев на первенствах национальных меньшинств. Думаю, многих из них мы увидим через несколько лет на Европеаде и еще скорее на Фусбалиаде», – отметил Владимир Швед, входящий в тренерский штаб сборной RusDeutsch.
5. Серия разработок томского АНО НИИ микрохирургии (2015, 2016, 2017)
Доктор медицины, профессор, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» Владимир Байтингер организовал совместно с сыном Андреем Байтингером НИИ микрохирургии в Томске. Это единственный в стране профильный институт – здесь проводят уникальные операции.
В 2015 году с помощью средств гранта был разработан новый способ оперирования поврежденных сухожилий кистей рук, которые отвечают за разгибание пальцев. Эта травма считается очень сложной для лечения. Сегодня таким образом удачно прооперированы 300 пациентов, а сам способ изложен в диссертации, которую готовят к защите в будущем году. В 2016 году удалось внедрить операции для лечения Синдрома запястного канала – защемления нерва. Если раньше для проведения операции приходилось разрезать ладонь, то теперь операция проводится с помощью видеокамеры размером 4 мм и занимает всего 12 минут! Также были подготовлены рекомендации для врачей поликлиники по диагностике и лечению. Грант в 2017 году позволил внедрить технологию проведения операций на локтевом нерве – с проблемой часто сталкиваются люди, занимающиеся физическим трудом. Хирург Андрей Байтингер готовит на эту тему диссертационную работу.
Хирурги поддерживают контакт с коллегами из Германии – уже есть новые мысли по усовершенствованию технологии и разрешения камеры устройств для более детального рассмотрения мелкой структуры нерва. Грантовые средства позволили, в частности, дооборудовать операционную: из Германии были заказаны новые инструменты, а к ним потребовались специальные аппараты для бережной стерилизации.
Как видите, в конкурсе были представлены проекты в самых разных направлениях. Главное условие – проекты должны отражать идентичность и решать актуальные проблемы российских немцев.
Заявки на участие во Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2019» принимаются до 5 мая, результаты будут объявлены 27 мая.
Индивидуальные участники могут получить грантовую поддержку до 60 тысяч рублей, организации – до 200 тысяч.
Условия участия и требования к работам вы найдете в Положении. При оформлении заявки внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по заполнению заявки участника.
Заявки присылайте на электронную почту avangard.ivdk@ivdk.ru. Задать вопросы об участии и по оформлении бланка заявки можно по телефону 8 (495) 531-68-88 (доп. 198), координатор проекта Роберт Липский.