В Белокурихе завершился XV Форум немцев России

С 13 по 18 ноября в городах Барнаул и Белокуриха (Алтайский край) проходил XV Форум немцев России «Самоорганизация и развитие». Сегодня на финальной сессии были подведены итоги шести дней работы и представлены предложения федеральных структур Самоорганизации немцев России (СОРН), которые войдут в резолюцию Форума.

По итогам открытых заседаний федеральных структур СОРН, которые прошли в Белокурихе накануне, были сформулированы предложения Немецкого молодежного объединения, Творческого объединения российских немцев и Института этнокультурного образования – BiZ для внесения в итоговую резолюцию XV Форума немцев России.

Тезисы Немецкого молодежного объединения представил председатель НМО Евгений Вагнер. Так, было предложено расширить взаимодействие молодежного объединения с Творческим объединением российских немцев (ТОРН) и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) для проведения совместных творческих, генеалогических, этнографических, исторических и других проектов. Планируется активизировать использование немецкого языка в проектной деятельности НМО, распространять наиболее успешные практики молодежной работы по разным направлениям в регионах России, а также создать молодежные организации и клубы российских немцев в регионах, где еще не развито молодежное движение. В качестве приоритета работы НМО на 2019 год было предложено активнее интегрировать представителей молодежи в работу Межрегиональных координационных советов российских немцев (МКС).

Член союза художников Дмитрий Крель перечислил предложения Творческого объединения российских немцев. Среди них – создание инициативной группы из 10 человек (по два человека на каждое творческое направление) и реестра творческих коллективов и представителей творческих направлений из числа российских немцев, который будет опубликован на Информационном портале RusDeutsch. В январе 2019 года в рамках Арт-лаборатории пройдут выборы руководящего органа ТОРН, который займется разработкой концепции и программой работы на следующие два года.

Председатель правления Института этнокультурного образования – BiZ Олег Штралер рассказал, что в открытом заседании 17 ноября участвовали члены Международного совета BiZ – руководители отделений Института из Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Участники подвели итоги деятельности в 2018 году и определили программу работы в 2019-м. «Следующий год объявлен Годом межвузовского партнерства, и, являясь сегодня центром межвузовского соглашения с университетом Байройта, BiZ должен принимать активное участие в развитии партнерств между вузами в регионах России, а также между вузами России и Германии», – подчеркнул Штралер. Он также отметил, что этим должны заниматься и организации российских немцев в регионах.

На заседании правления также обсудили темы квартальных журналов BiZ-Bote: 250-летие Александра фон Гумбольдта, генеалогия и архивное дело, школы с этнокультурной компонентой (таких школ сегодня в России всего 10).

Также в резолюцию войдут предложения Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев, которые были разработаны в рамках III Культурно-исторического семинара, который проходил в начале октября в германском Байройте.

В ходе работы Форума состоялись деловые встречи членов Бизнес-клуба российских немцев, которые также подготовили предложения для итоговой резолюции. От имени Клуба Константин Матис рассказал, что за последний год количество участников увеличилось вдвое, и сейчас в его состав входят 40 предпринимателей–российских немцев. На стратегических сессиях были разработаны идеи и план работы по совершенствованию работы и укреплению Клуба.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс поблагодарила участников за работу на Форуме и за предложения для итоговой резолюции. Она отметила, что удалось добиться главного – взаимодействия профильных структур Самоорганизации немцев России и возрождения сотрудничества между общественными организациями российских немцев из разных стран.

«В каждой секции Форума участвовали представители Алтайского края, и, я надеюсь, этот регион получит дополнительный импульс к развитию и самоорганизации и наряду с Омской областью станет движущей силой Самоорганизации российских немцев», – отметила она. Также она выразила надежду, что в каждом регионе будет функционировать Культурно-деловой центр, который будет обеспечивать работу МСК и являться площадкой не только для российских немцев, но и всего региона в целом. Ольга Мартенс также сообщила, что тема следующего Форума немцев России будет посвящена сетевому взаимодействию в структуре СОРН.

Предложения для резолюции XV Форума немцев России «Самоорганизация и развитие» будут приниматься до 5 декабря 2018 года. Итоговый текст будет размещен на Информационном портале RusDeutsch.


Для справки:

Мероприятия XV Форума немцев России «Самоорганизация и развитие» проходят в Алтайском крае 13-19 ноября.

Среди основных тем Форума: самоорганизация как фактор развития и консолидации немцев России; культурно-деловые центры российских немцев как инновационная форма развития; лингвистическая и культурная мозаика как основа деятельности центров встреч и другие.

Организаторы Форума: Международный союз немецкой культуры и Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и МОО «Немецкое молодежное объединение».

Форум немцев России проводится один раз в два года. Проведение форумов способствует консолидации общественного движения российских немцев, обмену опытом между общественными структурами и внедрению инноваций в практическую работу в сфере молодежной, социальной, языковой, историко-культурной и информационной работы.

Форум служит презентацией российских немцев как одного из народов России и позволяет привлечь внимание к общественной жизни немцев в России, вопросам поддержки этнокультурной самобытности и изучения истории и культуры российских немцев и немецкого языка.

Рубрики: Организации российских немцев