10 Августа 2018

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» Ирины Вагнер


Продолжаем рассказывать о номинантах Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2018 года. Один из кандидатов в области науки им. Бориса Раушенбаха – доктор педагогических наук, профессор Ирина Владимировна Вагнер.

Ирина Вагнер родилась в 1966 году в Ивановской области. Она начала заниматься педагогической деятельностью уже в 14 лет, когда стала руководителем изостудии для младших школьников в учреждении дополнительного образования. До этого она сама с отличием окончила художественную школу.

После окончания педагогического института в 1989 году Ирина Владимировна работала ассистентом и преподавателем кафедры педагогики в своем институте, а также методистом городского Дворца детского и юношеского творчества. В 23 года она стала заместителем директора по воспитательной работе в школе.

С 1990 по 1992 год Ирина Вагнер училась в аспирантуре Института общих проблем воспитания Академии педагогических наук (Российская академия образования, РАО). Защитила кандидатскую диссертацию по истории педагогики на основании восстановления биографии и анализа трудов репрессированного педагога 1920-х годов М.В. Крупениной.

В 1992 году Ирина Владимировна стала автором и куратором программы «Маленький принц Земли» в Федерации детских организаций «Юная Россия». В 1995 году была куратором авторских смен в Международном детском центре «Артек», с 1994 по 1999 гг. – в детском центре «Орленок». Она проводила авторские курсы повышения квалификации для педагогов по теме воспитания экологической культуры школьников.

С 1993 по 1999 год Ирина Вагнер работала научным сотрудником лаборатории развития экологической культуры личности под руководством академика РАО Бориса Лихачева. На основании это теоретической и практической работы она защитила докторскую диссертацию в 1999 году.

В 2000 году Ирина Владимировна стала руководителем научно-образовательного центра и заведующей лабораторией проектирования воспитательного процесса Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. С 2006 года она работала заместителем директора по научной работе Института социальной педагогики РАО, с 2009 по 2012-й – заместителем директора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. Ирина Вагнер – профессор кафедр социальной педагогики, воспитания, преподаватель общей и социальной педагогики, теории и методики воспитания.

С 2001 года Ирина Вагнер – член ряда диссертационных советов и двух научных советов при Президиуме РАО по воспитанию и экологическому образованию. Также уже 17 лет Ирина Владимировна является руководителем научных проектов в рамках программы научно-исследовательских работ Институтов семьи, воспитания и социальной педагогики и Института изучения детства, семьи и воспитания.

В настоящее время Ирина Владимировна занимает должность заместителя директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

Среди ее научных интересов – стратегические приоритеты развития воспитания, проектирование воспитательного процесса, разработка программ воспитания, методика организации воспитательного процесса и подготовка кадров в области воспитания.

За последние 10 лет Ирина Владимировна приняла участие в подготовке более 15 научно-исследовательских проектов, среди них – проекты Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Она написала около 150 научных публикаций, и под ее руководством успешно защитились 9 аспирантов.

Ирина Вагнер в совершенстве владеет немецким языком. Она стажировалась в лингвистических центрах в Берлине и имеет Большой немецкий языковой диплом (Großes Deutsches Sprachdiplom) берлинского Гёте-института. С 2009 года она преподает на языковых курсах в Москве. Имеет авторские статьи в немецкоязычных журналах и материалах международных конференций.

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ