08 Мая 2018

К акции «Tolles Diktat–2018» присоединились 11 стран!


Подведены итоги открытой Всероссийской акции «Tolles Diktat-2018» (Открытый диктант по немецкому языку), которая проходила 20–22 февраля 2018 года. География «Tolles Diktat» стала самой широкой за всю историю проведения акции – в ней приняли участие 25 841 человек из 68 регионов России, а также из 10 стран Европы и Средней Азии. В число призеров акции вошли 5 661 человек.

Акция проводится с целью популяризации немецкого языка и культуры грамотного письма и приурочена ко Дню родного языка, который ежегодно отмечается по инициативе ЮНЕСКО 21 февраля.

Видео-приветствия участникам «Tolles Diktat–2018» направили первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс и лингвист-полиглот и телеведущий Дмитрий Петров, а в число информационных спонсоров вошел популярный портал Deutsch-online.

В преддверии Чемпионата мира в России FIFA-2018 участникам акции были предложены тексты о футболе, соответствующие языковым уровням от А2 до С1.

Статистика «Tolles Diktat–2018» (чел.):

География – 68 субъектов РФ, 11 стран.

Общее количество заявок – 1 003 заявки.

Общее количество участников – 25 841 чел.

Призеров – 5 661 чел.

На участие в акции поступило 1 003 заявки. Акция прошла на базе Российско-Немецких Домов, центров немецкой культуры и центров встреч российских немцев, а также общеобразовательных учреждений, школ с углубленным изучением немецкого языка и вузов.

В общей сложности участие приняли 25 841 человек. Значительно расширилась география акции – к ней присоединились участники из 68 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Германии, Испании, Нидерландов, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Для примера – в 2017 году в акции приняли участие представители 64 регионов России, а также участники из Казахстана и Украины.

В число наиболее активных регионов по количеству участников вновь вошли Алтайский край и город Санкт-Петербург. Среди участников из-за рубежа наиболее активными являются представители Республики Казахстан –  968 человек.

Самые активные регионы по количеству участников «Tolles Diktat–2018» (чел.):

1. Алтайский край – 1 839;

2. Свердловская область – 1 564;

3. г. Санкт-Петербург – 1 348;

4. Ивановская область – 970;

5. Калининградская область – 958. 

Благодаря онлайн-трансляции диктанта уровня А2 из Российско-Немецкого Дома в Москве принять участие в акции можно было из любой точки мира. После авторизации к проверке принимались и работы участников, из которых 5 человек вошли в число призеров. В общей сложности трансляцию посмотрели 1 335 человек.

Число призеров «Tolles Diktat–2018» составило 5 661 человек. Это участники, допустившие наименьшее количество лексических и грамматических ошибок согласно предложенной шкале оценок. Среди них 353 участника написали тексты без единой ошибки!

В связи с большим количеством призеров оргкомитетом принято решение не публиковать общий список победителей – ознакомиться со списками победителей можно в местах проведения.

В частности, результаты «Tolles Diktat–2018» в Российско-Немецком Доме в Москве опубликованы здесь. Видеосюжет о проведении акции смотрите на нашем канале на YouTube.

Всем участникам акции были направлены сертификаты, победители получили дипломы.

Благодарим всех партнеров и желаем участникам акции удачи в изучении немецкого языка! Присоединяйтесь к акции «Tolles Diktat» в будущем году!


Об акции

Открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat» (прежнее название – «Totales Diktat») является одним из сетевых проектов в рамках укрепления взаимодействия Российско-Немецких Домов и Культурно-деловых центров российских немцев, расположенных в Москве, Томске, Новосибирске, Омске и Калининграде.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Информационная поддержка: «Московская Немецкая Газета»/ “Moskauer Deutsche Zeitung“ и Информационный портал российских немцев RusDeutsch.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ