14 Февраля 2018

Ольга Мартенс предложила объявить 2019-й Годом социально-гуманитарного партнерства НКО

Ольга Мартенс

В рамках Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» с докладом «Десятилетие партнерства общественных объединений российских немцев России и Германии» выступила вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN), первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

Поприветствовав участников конференции и в особенности многолетних партнеров Международного союза немецкой культуры – делегацию Землячества немцев из России и Молодежного и студенческого союза немцев из России (JSDR), Ольга Мартенс подчеркнула важность российско-германских отношений в европейской и глобальной политике. «Большую роль в отношениях обеих стран играет взаимодействие по линии гражданских обществ», – уверена она. Яркими примерами подобного сотрудничества являются партнерские проекты, проводимые немцами в России и их соотечественниками в Германии – выставки художественных работ, музыкальные и театральные проекты, кинопроекты и многие другие. «Партнерство наших организаций определяется общей исторической судьбой, взаимным интересом и симпатией россиян и немцев в целом», – считает спикер.

«Важной составляющей культурного сотрудничества являются партнерские связи между городами и регионами России и Германии. На сегодняшний день существует свыше 100 подобных партнерств и свыше 100 соглашений о межрегиональном сотрудничестве». Также Ольга Мартенс подчеркнула особую роль в деле налаживания межгосударственных отношений Российско-Немецких Домов и Культурно-деловых центров российских немцев. Последние были открыты при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в 2016 и 2017 годах в Омске и Калининграде, «в 2018 году планируется открытие очередного подобного Центра», – сказала первый заместитель председателя МСНК.

Несмотря на уже имеющееся сотрудничество во многих сферах деятельности, Ольга Мартенс считает, что «еще одна актуальная задача – это наращивание взаимодействия с международными и неправительственными организациями в целях обеспечения прав и защиты национальных меньшинств, недопущения дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности, использования двойных стандартов в понимании гражданских свобод». Кроме того, «нужно развивать академическую мобильность и научные обмены, программы в поддержку немецкого языка, партнерство городов и сотрудничество в области малого и среднего бизнеса».

В своей речи Ольга Мартенс говорила и о важности продолжения практики проведения перекрестных российско-германских тематических годов, которые были бы направлены на дальнейшее укрепление взаимного интереса к мировоззрению и традициям страны-партнера. Она также предложила объявить 2019-й Годом социально-гуманитарного партнерства некоммерческих организаций. Это важно, поскольку инициативы граждан и их общественных объединений – основа сотрудничества гражданских обществ. 

В завершение своего выступления она пригласила присутствующих принять участие в партнерском проекте – «социальном форуме, который запланирован на август текущего года в Поволжье, где 100 лет назад была создана автономная область немцев Поволжья».


О мероприятии: 

Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проходит в Москве 13-14 февраля. Конференция проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. 

Организаторы: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Добрососедство, МСНК, Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ