14 Февраля 2018

Магомедсалам Магомедов: «Народная дипломатия – уникальный механизм укрепления международных связей»

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов

14 февраля продолжается работа Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций». Второй день мероприятия начался с пленарного заседания, в котором приняли участие представители государственных органов России.

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, что поддержание межнационального согласия и народная дипломатия в России имеют тысячелетнюю историю и являются неотъемлемой частью российского национального кода. Поэтому, по его мнению, именно Россия, ведущая держава во всем мире в этом направлении, может продвигать свой опыт по гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений. Эту работу сейчас успешно выполняют федеральные национально-культурные и этнокультурные объединения.

Среди основных задач народной дипломатии Магомедсалам Магомедов отметил поддержание мира и согласия между странами, укрепление общественных связей, обмен опытом, борьбу с ксенофобией, национальной и религиозной враждой. «Народная дипломатия – уникальный механизм для укрепления международных связей», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя также сказал, что Администрация Президента, Совет Федерации, Министерство иностранных дел и Министерство культуры активно поддерживают инициативы общественных организаций и готовы участвовать в реализации совместных проектов.

Магомедсалам Магомедов выразил надежду, что одним из результатов конференции станет новая редакция Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. 

Руководитель ФАДН Игорь Баринов

Далее с приветственной речью выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. По его словам, народная дипломатия играет особую роль в условиях кризиса международных отношений, в том числе для решения болезненных вопросов и предотвращения назревающих конфликтов. Общение на уровне людей и общественных организаций бывает более эффективным и становится базой для налаживания отношений между государствами. 

Игорь Баринов отметил работу Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев: по его мнению, это один из немногих инструментов общения, который стал успешным в том числе благодаря участию в диалоге общественных организаций из обеих стран.

Руководитель ФАДН также считает, что важную роль в налаживании отношений между Россией и Германией сыграли российские немцы, которые являются уникальными носителями культурного и языкового наследия обеих стран. Работа по сохранению языка, культуры и традиций переросла в налаживание экономических связей между странами.

Игорь Баринов выразил надежду, что в ходе работы конференции будут выработаны жизненные, готовые к работе, предложения по дальнейшему сотрудничеству и пообещал, что ФАДН активно подключится к работе по обобщению и внедрению позитивных решений конференции. 


О мероприятии: 

Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проходит в Москве 13-14 февраля. Конференция проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. 

Организаторы: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Добрососедство, Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ