DERUSDEUTSCH

Мифы, реальность и надежды: МНГ беседует с Вальтером Гауксом

Мифы, реальность и надежды: МНГ беседует с Вальтером Гауксом

Фото: Вальтер Гаукс

В преддверии выборов в бундестаг «МНГ» поговорила о политических предпочтениях поздних переселенцев и их ожиданиях от грядущих перемен с председателем федерального правления молодежной организации Землячества немцев из России Вальтером Гауксом.

Справка

Вальтер Гаукс родился в 1982 году в Карагандинской области Казахской ССР. В 1996 году переехал в Германию. С 2008 года является председателем правления Общества переселенцев Integrationshaus Lyra e. V., членом комиссии по вопросам интеграции Совета депутатов столичного района Лихтенберг. Председатель федерального правления молодежной организации Землячества немцев из ­России.

МНГ: Немцы-переселенцы вообще охотно ходят на выборы? Какое место политика занимает в их жизни?

В.Г.: Российские немцы не остаются в стороне от политической жизни Германии и в выборах активно участвуют, понимая, что от этого зависит будущее страны, а значит, будущее их детей и внуков. Хотя отмечу что порой людям не так-то просто ориентироваться в немецкой политической системе. Как правило, избирателям приходится выбирать из целого ряда партий. У каждой есть свои приоритеты и свои внутренние противоречия. К тому же по политическим целям грани между различными партиями зачастую настолько размыты, что простому избирателю бывает трудно разобраться, какая из партий за что выступает. Поэтому российские немцы больше ориентируются не столько на программы той или иной партии, сколько на конкретное политическое лицо. Причем тут нет такого, что они выбирают тех политиков, кто висит на предвыборных плакатах и обещает золотые горы, а тех, кто непосредственно находится рядом с ними, общается с людьми, решает какие-то вопросы, которых у российских немцев здесь накопилось немало.

МНГ: На протяжении многих лет поздние переселенцы в основном голосовали за христианских демократов. Тем самым они выражали свою благодарность ныне уже покойному экс-канцлеру Гельмуту Колю, благодаря которому миллионы этнических немцев смогли вернуться на историческую родину. Кому симпатизируют российские немцы сегодня?

В.Г.: Российские немцы действительно очень благодарны Гельмуту Колю. Они в основной своей массе консервативны. Это люди, которым нужна стабильность. Ее в последние сто лет российским немцам очень не хватало. Они хотят хороших условий для себя, своих семей, детей и внуков. Эти люди придерживаются традиционных христианских ценностей, любят трудиться и созидать, выступают за поддержку частного предпринимательства. Так вот гарантом этой стабильности многие российские немцы видят именно правительство во главе с христианскими демократами. Это, пожалуй, единственная оставшаяся народная партия, которая имеет как левое, так и правое крыло. По моим наблюдениям немцы-переселенцы активно вступают в ряды ХДС. Однако же было бы не совсем правильно утверждать, что они голосуют только за консерваторов. Чем дольше они живут в Германии, тем больше узнают о программах других партий и тем чаще начинают ориентироваться на них. Немало переселенцев выбирают Левых, есть, конечно же, и те, кто выбирает «Альтернативу для Германии».

МНГ: На прошедших в 2017 году выборах в бундестаг громкую победу АдГ многие немецкие СМИ во многом связывали с поддержкой именно русскоязычной части немецкого электората. Насколько это соответствует действительности?

В.Г.: После тех выборов ряд университетов Германии задались целью исследовать этот феномен, так искусно созданный СМИ. Исследования показали, что немцы-переселенцы в своем электоральном поведении мало чем отличаются от коренного населения и голосуют за разные партии. Другой вопрос, кому и зачем понадобилось создавать этот миф.

Подробнее читайте на сайте «Московской немецкой газеты».

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ