DERUSDEUTSCH

«С пессимизмом о перспективе»: МНГ о торгово-экономических связях России и Германии

«С пессимизмом о перспективе»: МНГ о торгово-экономических связях России и Германии

Марина Грачева, Андрей Зверев, Александр Деревянченко и их новая книга
Фото:
Из архива А. Зверева

Понимающие Германию, или Deutschlandversteher, как сами себя называют представители российской науки и бизнес-сообщества, ратующие за улучшение российско-германских отношений, отметили в мае в Москве, в Фонде Горчакова, 100-летие восстановления торгово-экономических связей России и Германии. О том, как прошло мероприятие, рассказывает Московская немецкая газета.

На протяжении столетий отношения успешно развивались. Перед Первой мировой 30% всего российского экспорта приходилось на Германию, а 9% германского экспорта шло в Россию, которая являлась, после Великобритании и Австро-Венгрии, третьим по значимости импортером германских изделий. Однако война и две русские революции 1917 года «положили конец бурному развитию многогранных торгово-экономических отношений России и Германии.

В результате в Германии „выжило только одно – имидж России как интересного экономического партнера“». Об этом рассказывается в презентованной в Фонде Горчакова монографии «Российско-германские экономические отношения: история и современность. 1921–2021» под редакцией профессора Андрея Зверева. Ее выход приурочен к 100-летию восстановления отношений.

«Ни с каким другим народом нет у русских таких отношений, как с Германией», – говорил на презентации книги один из ее соавторов, философ и социолог Александр Деревянченко.

Где искать константы в многовековых российско-германских отношениях и почему авторы книги считают русских и немцев «особенными народами с большим метафизическим смыслом» читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ