DERUSDEUTSCH

Госдума рассматривает проект получения жилья вне очереди для семей репрессированных

Госдума рассматривает проект получения жилья вне очереди для семей репрессированных

Скриншот с сайта проекта Института права и публичной политики и Международного Мемориала «Право вернуться домой»

В Государственной Думе началась подготовка к рассмотрению нового законопроекта, по которому жертвы репрессий должны в течение одного года получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья в городах, где они жили до высылки.

Летом прошлого года в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения по внесению изменений в закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Закон существует почти 30 лет, но о нем до сих пор возникают споры.

Статья 13 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» оказывается самой проблемной. Так как согласно редакции этого закона от 1991 года реабилитированные люди и их дети, которые родились в ссылке, могли вернуться домой – в города, где они жили до репрессий должны были получать жилье первоочередно. Но в 2005 году слово «первоочередное» из текста статьи исчезло, а решать данный вопрос стали сами регионы: как и кому давать ключи от квартир. Реабилитированные вставали в общую очередь с детьми-сиротами, ветеранами ВОВ, чернобыльцами и т.д. Но так как данная очередь очень велика, люди часто просто не дожидались квартир. Благодаря трем женщинам Алисе Мейсснер, Елизавете Михайловой и Евгении Шашевой дело дошло до Конституционного суда РФ. Они потребовали обеспечить жилищные права детей, родившихся у репрессированных лиц в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении.

В 2019 году Конституционный суд РФ признал, что ограничения и федеральный закон на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции РФ. Двум женщинам таки удалось встать на очередь на получение льготного жилья в Москве, но очередь была настолько велика, что ждать придется еще очень долго, и, к сожалению, есть шанс не дождаться. Поэтому сейчас Госдумой рассматривается альтернативный проект изменений в закон. Новый проект регламентирует срок предоставления жилья или денежной компенсации на его строительство – год с момента обращения, а также перекладывает ответственность по возмещению ущерба на федеральные власти.

Институт права и публичной политики и Международный Мемориал запустили совместный спецпроект «Право вернуться домой». На сайте проекта есть подробная инструкция о том, как можно вернуться на прежнее место жительства. Адвокат Григорий Вайпан также создал онлайн-петицию с требованием принять закон «по которому «дети ГУЛАГа» смогут наконец вернуться из ссылки». На сегодняшний день ее подписали 48 тысяч человек.

Подробнее читайте на сайте Московской Немецкой Газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета, Реабилитация российских немцев

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ