DERUSDEUTSCH

О работе Самоорганизации немцев Урала в 2020 году

О работе Самоорганизации немцев Урала в 2020 году

Участники экспедиции в Корткеросский район

Как показала практика, даже в условиях пандемии можно продолжать эффективную работу и реализовывать проекты. Некоторые из них перешли в онлайн-формат, другие, ввиду неактуальности, были заменены либо перенесены.

От культурно-массовых мероприятий и праздников в очном формате пришлось на время отказаться немцам по всей России. Часть проектов была успешно переведена на онлайн-площадки.

Так сложилось, что многие организации немцев Урала реализуют в этом году проекты, посвященные истории знаменитых немцев, истории мест, связанных с немецкими именами, деятельности творческих коллективов организаций российских немцев, совершенствованию знаний немецкого языка.

Для того, чтобы стать ближе к своим активистам, многие центры завели новые страницы в социальных сетях, освоили коммуникации в ZOOM.

В этом году Межрегиональный координационный совет немцев Урала создал сайт, основной задачей которого стало формирование единого информационного пространства организаций немцев Урала. На ресурсе нашлось место не только общей информации о Межрегиональном координационном совете (МКС) и Молодежном совете немцев Урала, но и всем региональным организациям и молодежным клубам. Сайт наполняют информацией руководители организаций, а освоить инструмент им помогают ребята из молодежных клубов.

В МКС провели вебинар для руководителей, чтобы помочь им перестроиться с офлайн-формата на онлайн, наполнять сайт и организовывать скайп-сессии. Теперь и заседания МКС, и совещания по отдельным вопросам стали регулярно проводиться на платформе ZOOM.

Несмотря на пандемию, на Урале в этом году решают стратегически важную задачу – открытие Культурно-делового центра немцев в Екатеринбурге. Конечно, это оказалось непросто. Но активная поддержка и российской, и германской стороны дают основания рассчитывать на скорый успех.

Там, где позволяют условия, проводятся и традиционные очные проекты. Так, при поддержке Министерства национальной политики в Коми прошла этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев в Корткеросском районе, участники которой исследовали историю бывшего спецпоселения Одью, в центре которого установили памятную табличку с надписью «Поселок Татарский (Одью) 1930-1956 гг. Жертвам политических репрессий немцам, татарам и людям других национальностей. Администрация с. Нившера, Немецкая НКА Республики Коми».

Организации немцев Урала перестроились также на индивидуальную работу со своими активистами, особенно со старшим поколением, нуждающимся в поддержке в условиях пандемии. Повсеместно на Урале проходит акция по организации пакетной помощи нуждающимся российским немцам.

В третьем квартале больше половины организаций уже реализовали подобные проекты. Выезды в районы показали, что затраченных на данные цели средств недостаточно, так как в условиях распространения коронавирусной инфекции остаются еще нуждающиеся, которых не удалось охватить.

Многим пожилым людям и инвалидам также нужна помощь в приобретении лекарств, в оздоровлении. Этот пункт стал предметом обсуждения на заседании МКС 2 сентября, где шла речь о необходимости дополнительных проектов по пакетной помощи в Республике Коми, Тюменской области, а также об увеличении количества получателей социальной помощи в Челябинской области.

Сейчас идет активная подготовка к открытию этнокультурных и языковых клубов, клубов любителей немецкого языка. Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в наших регионах разная, при условии соблюдения санитарных требований, встречи в клубах в регионе начнутся своевременно.

Несмотря на обстоятельства, сложившиеся в этом году, активная работа с немцами Урала продолжается, и организации рассчитывают на поддержку проектной деятельности в полном объеме.

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ