DERUSDEUTSCH

«Рождественская шкатулка»: немцы Алтая провели литературно-музыкальный вечер

«Рождественская шкатулка»: немцы Алтая провели литературно-музыкальный вечер

21 декабря, в преддверии одного из самых любимых праздников российских немцев – Рождества Христова, Краевая Национально-Культурная Автономия Немцев Алтая провела литературно-музыкальный вечер «Рождественская шкатулка».

На вечер были приглашены представители партнерских организаций, активисты самоорганизации российских немцев региона, бизнес-сообщества и СМИ. Гостями мероприятия также стали руководители этнических организаций региона – представители казахской, литовской и польской культур.

С приветствием к собравшимся обратилась председатель исполнительного комитета Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая Антонина Зуева: «Я рада приветствовать всех вас на литературно-музыкальном вечере «Рождественская шкатулка». Очень здорово, что каждый из вас сегодня нашел возможность и желание принять участие в этом замечательном мероприятии. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, взаимовыручку, и на такие теплые душевные вечера».

«Традиция празднования Рождества поддерживалась нашими дедами и прадедами, это было любимое и важнее торжество в году. Мы собрались здесь, чтобы подчеркнуть преданность празднику, которое нам завещали наши предки», – отметил вице-президент Международного союза немецкой культуры, председатель межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен

«Я очень рада, что в предпраздничной суете все мы имеем возможность оказаться в этом зале, посмотреть, оценить, а кто-то и познакомиться с той работой, которая ведется не только на территории Алтайского края, но и по всей России по сохранению нашей с вами культуры, наших с вами традиций, которые мы унаследовали от наших предков», – сказала Татьяна Хаустова, региональный координатор Международного союза немецкой культуры.

На вечере были подведены итоги уходящего года: обозначены крупные федеральные проекты самоорганизации, сетевые, региональные и межрегиональные проекты. Гостям были презентованы историческая сказка Юлии Винклер «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой» и детская повесть Ольги Колпаковой «Полынная елка», а также сборник стихов для детей «Серебряный звон» Норы Пфеффер. Также были представлены литературные новинки, изданные на Алтае в 2019 году, – книга-альбом «Альфред Фризен. Графика» и выпуск четвертого тома «Твои немцы, Алтай!».

На вечере звучали рождественские песни на немецком языке в исполнении Александра Михеля и Анастасии Болотиной. Свои знания по истории и традициям празднования Рождества можно было проверить в викторине, которую провели ведущие «Рождественской шкатулки» Анастасия Борисова и Севиль Гулиева. За правильные ответы можно было получить призы. Не оставил никого равнодушным волшебный мастер-класс по украшению рождественской свечи, который провела Наталия Волжина.

После окончания концертной программы гостей ждало угощение – немецкий пирог кухен, пряники и глинтвейн. Надеемся, что такие мероприятия станут это стимулом для дальнейшего сотрудничества с партнерскими организациями, развития дружеских отношений между народами, сохранения культуры и языка этнической группы российских немцев, повышения имиджа самоорганизации российских немцев в Алтайском крае и России в целом.

Вечер прошел при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ