17 Октября 2017

Приготовление немецких блюд обсудили в центре «Этнос»


Центр изучения немецкого языка «Этнос» в Старом Осколе открыл новый учебный год. Первое занятие кружка было посвящено немецкой национальной кухне.

«По традиции, каждый учебный год у нас начинается с обзора публикаций в CМИ о российских немцах, – рассказывает руководитель Центра изучения немецкого языка «Этнос» Елена Рощупкина. – В одном из номеров журнала «Biz-Bote» героем материала «Вкус детства» стала наш постоянный слушатель Елена Ильяшенко (Шандер). Она поделилась с читателями рецептами национальной кухни российских немцев. Кроме того, в журнале был опубликован великолепный дидактический материал мультипликатора немецкого языка Натальи Козловой, посвященный приготовлению немецких блюд». 

Используя карточки с названиями продуктов, участники кружка рассказывали друг другу, как готовить кребли и штрудли. Елена Рощупкина строго следила за тем, чтобы все рецепты озвучивались только на немецком языке. 

Увереннее всего о рецептах национальных блюд рассказывала постоянная участница кружка Надежда Фляум. «Для меня кружок немецкого – единственная возможность здесь, в России, оставаться в языке! Ведь моя семья в Старом Осколе – языковые сироты. Все мои родные давно живут в Германии. Мы очень благодарны нашему педагогу Елене Викторовне за ее любовь и уважение к нашему национальному языку! Мы на занятиях общаемся и узнаем много нового». В разговоре Надежда часто использует диалект, на котором раньше разговаривали в ее семье.

Светлана Петрова (Швабенланд) впервые пришла в Старооскольский Центр изучения немецкого языка – «Этнос»: «До семи лет я жила с бабушкой, и мы с ней говорили только по-немецки. Помню, как в детстве пела «Солнечный круг» на немецком и знала наизусть молитвы, которые ежедневно читала бабушка. А потом родители забрали меня в Белгородскую область, немецкий стал забываться. Этот кружок для меня, пожалуй, единственная возможность вспомнить язык предков!».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ