14 Октября 2017

Кристоф Бергнер: «Мы должны серьезно относиться к самоидентификации российских немцев»


В рамках второго дня работы Культурно-исторического семинара, посвященного 500-летию Реформации, состоялась встреча участников с депутатом германского бундестага, бывшим уполномоченным Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофом Бергнером.

В рамках встречи были подняты такие вопросы, как результаты выборов в Германии, проблемы миграции, оценка партии «Альтернатива для Германии», впервые вошедшей в бундестаг, перспективы германо-российских культурных отношений и вопросы дальнейшей поддержки российских немцев.

На протяжении многих лет Кристоф Бергнер занимал пост уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, и поэтому проблемы российских немцев ему очень хорошо знакомы. Это отметила и главный редактор «Московской Немецкой Газеты» Ольга Силантьева: «Мы знакомы с господином Бергнером с 2006 года. Мы вместе с ним посетили множество регионов России и других стран, в которых проживают немцы, и это всегда было очень интересно и продуктивно. Я горжусь этим и очень рада нашему с ним знакомству и продолжающемуся по сей день сотрудничеству».

Кристоф Бергнер ответил на ряд вопросов, связанных с перспективами развития Германии после недавно прошедших выборов, поскольку нынешняя ситуация очень важна не только для европейцев, но и всех россиян, в том числе и российских немцев, проживающих как в России, так и в Германии.

«Мы приняли почти миллион человек в 2015 году – начале 2016 года. И, конечно, в этой связи, возникло много проблем, прежде всего с интеграцией и тем, каковы культурные ожидания тех, кто приехал в Германию. Сегодня политика Германии столкнулась с миграционной дилеммой: с одной стороны, для нас ключевым является тезис „приветствующая культура“, а с другой стороны, Германии приходится сегодня отграничивать себя от остальных в целях национальной безопасности. В условиях такой поляризации в активное политическое поле Германии вошла новая партия – «Альтернатива для Германии», что вызвало большой резонанс и среди поздних переселенцев-российских немцев», – сказал д-р Бергнер.

Кроме того, депутат бундестага отметил, что по отношению к поздним переселенцам ошибочно используется термин «мигранты» по аналогии с турецкими иммигрантами, а теперь и с сирийскими и другими беженцами. Он отметил, что как уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, всегда делал особый акцент на том, что к самоидентификации российских немцев нужно относиться серьезно и принимать ее, как особую культуру и самобытность.

На вопрос, будут ли российские немцы продолжать получать поддержку после сегодняшних политических изменений в бундестаге, Кристоф Бергнер сказал: «Есть две линии, которые дают в этом смысле импульсы российским немцам. Первая – это поддержка Министерства внутренних дел Германии, через которое осуществляется политика помощи российским немцам, где уже наработан опыт и существует определенная традиция оказания такой поддержки, в котором постоянно работает уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. Существует также вторая позиция – поддержка культуры и образования на международном уровне. Мы хотим строить культурные мосты, и в этом смысле немецкие меньшинства всегда являются лучшим посредником для выстраивания межкультурных связей».

По окончании встречи все участники были приглашены на культурные мероприятия семинар. Первым пунктом программы стала выставка «Схожу с высот небесных я…», где был представлен одноименный альбом, изданный Международным союзом немецкой культуры к 500-летию Реформации.

После посещения выставки гости и участники семинара стали зрителями спектакля «Ты уверен, Мартинус?». Пьеса, в которой использованы оригинальные тексты Мартина Лютера, повествует об удивительной, сильной женщине – Катарине фон Бора, которая на протяжении всей жизни была опорой и поддержкой великого реформатора. Спектакль был представлен российско-германским театром Нидерштеттена: уникальным детищем российско-немецких актеров и режиссеров Марии и Петра Варкентинов, основной посыл творчества которых – ожидания, чувства и переживания российских немцев в Германии.


О мероприятии:

Организаторами Культурно-исторического семинара являются Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Мероприятие пройдет до 16 октября.

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ