13 Сентября 2017

Первоклассный Schultüte

- Екатерина Кайер -


8 сентября Местная немецкая национально-культурная автономия Коломны и музей-заповедник «Коломенский кремль» организовали детский праздник Schultüte (школьный фунтик или школьный кулек).

Это добрая традиция Германии – в начале учебного года всем первоклассникам дарить большие кульки со сладостями и школьными принадлежностями. И в Коломне с этим национальным немецким праздником познакомились дети младшего школьного возраста, которые занимаются в Коломенском городском центре реабилитации инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята из Центра детского творчества и юные российские немцы.

Наталия Демпке, председатель Совета немецкой автономии рассказала ребятам, где и когда появился этот пакет со сладостями, который сначала мало отличался от маленького кулечка, свернутого из газетной бумаги. Прошли десятилетия, и школьный фунтик не только вырос до восьмидесяти сантиметров, он еще стал нарядным. В автобиографической повести для детей «Когда я был маленьким» немецкий писатель Эрих Кестнер вспоминает о первом дне в школе (а первоклассником он стал в 1906 году) и свой Schultüte «со сластями с шелковым бантом». Он нес его показать соседке, но споткнулся и упал, и содержимое кулька вывалилось на пол: «Я стоял по щиколотку в конфетах, пралине, финиках, шоколадных зайцах, винных ягодах, апельсинах, пряниках, вафлях и обернутых в золотую фольгу майских жуках».

Педагоги Коломенской школы ремесел подготовили интерактивную программу, в которой и ребята, и родители были участниками действия. По взмаху руки ведущего все зрители, разделившись на команды, пели. Затем дети стали музыкантами большого шумового оркестра. Они с восторгом отбивали в такт музыке трещетками, колокольчиками, деревянными ложками и погремушками. Шуточные соревнования на то, кто больше бутафорских блинов удержит на голове, кто быстрее закрутит веревку или поднимет деревянную гирю по количеству лет, окончательно раскрепостили ребят, что немаловажно для детей с особенностями здоровья и тех, воспитывается без родителей. Ну а юные артисты из Центра детского творчества подготовили для участников праздника концерт. Зрители с удовольствием громко аплодировали своим сверстниками.

«Задолго до праздника нас встречали в холле организаторы мероприятия, что было очень приятно, – говорит Елена Володькина, педагог дополнительного образования Коломенского городского центра реабилитации инвалидов. – Для нас было очень важно, что даже до начала мероприятия с детьми играли, чтобы они не сидели, скучая и глядя по сторонам. Праздник был очень ярким и динамичным, одно действие сменялось другим, что актуально для наших воспитанников, детей с особенными возможностями. Зал, что называется „завели“, ни один ребенок не остался без внимания, каждый принял участие в интерактивной программе. А уж когда на сцену для участия в конкурсе пригласили 4-х желающих, никто не ожидал, что выйдут аж 10 ребят! Звонкий смех, счастливые лица мальчишек и девчонок и, конечно, фотографии с ярким школьным фунтиком! По завершении праздника ребята уносили с собой море положительных эмоций, яркие впечатления и пакет со сладостями!».

На вопрос: «Понравился ли праздник?», маленькая Вика Савченко вскинула вверх кулачки с поднятыми вверх большими пальцами и громко сказала: «Это было круто!».

Детский праздник Schultüte был проведен за счет средств гранта Правительства Московской области.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
АРХИВ