11 Сентября 2017

Языковой лагерь «Jugendkreis» прошел на ура

- Ксения Жиц -


C 26 июля по 5 августа на базе санатория «Бальзам» Минусинского район состоялся очередной межрегиональный летний этнокультурный языковой лагерь для молодежи из числа российских немцев «Jugendkreis».

Участниками лагеря стали активисты молодежных клубов и центров встреч российских немцев Минусинска и юга Красноярского края, Абакана, Саяногорска, Кызыла и Томска. Организатором мероприятия выступил Центр немецкой культуры «Возрождение» Минусинска при содействии Международного союза немецкой культуры.

10 продуктивных дней, наполненных изучением немецкого языка, традиций, истории и культуры российских немцев, пролетели как один. Программа «Zeitsreifе» («Патруль времени») включала в себя освещение таких тем как: история немцев России, отдельное рассмотрение тяжелых времен депортации и трудармии, партнерство общественных организаций российских немцев России и Германии, юбилей Немецкого молодежного объединения, 20-летие Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, традиционное семейное устройство немцев, годы Реформации и другие. Особыми событиями в жизни лагеря стало празднование 20-летнего юбилея Минусинского центра немецкой культуры «Возрождение» и вечера встреч выпускников лагеря «Jugendkreis» разных лет. Но больше всего участникам запомнился день, посвященный личности Екатерины Великой и вечерний Екатерининский Бал, реконструкция которого была максимально приближена к тому времени.

Помимо того, что программа лагеря была построена с упором на историю и культуру немцев России, не могли обойти стороной организаторы и развитие современного молодежного движения. День самоуправления, когда участникам был дан шанс побыть в роли преподавателей и ведущих кружков, оставил неизгладимое впечатление и положительные эмоции. В след за ним шел день социального проектирования и на вечернем мероприятии участники представили проекты, которые будут реализовывать в своих центрах встреч и молодежных клубах.

Вот несколько отзывов от участников:

Возможность посетить полюбившийся за долгое время немецкий лингвистический лагерь «Jugendkreis» обеспечила мое лето яркими эмоциями и впечатлениями, зарядом позитива и мотивации к саморазвитию. Смена была организована таким образом, что мы сумели рассмотреть различные эпохи жизни российских немцев, различные культурные аспекты и улучшить свои знания по немецкому языку. Для меня всегда было важным наличие доверительных отношений между педагогическим составом и участниками, и в этом лагере они были, ведь нам даже была предоставлена возможность ненадолго попробовать себя в роли спортивного руководителя, референта по психологии или преподавателя немецкого языка. Спасибо, что в нашем регионе есть такой чудесный проект, где можно быть собой и становиться лучше!

Вагнер Анжела, Абакан

Лето для меня – самое долгожданное время года. Ведь это время встречи с друзьями в лагере «Jugendkreis». 10 дней новых знаний, немецкого языка, фанатом которого я являюсь и, конечно же, танцев и песен немцев России. Было интересно побывать в «Патруле времени» и собирать артефакты. Некоторые факты из истории российских немцев были для меня просто откровением, а про тонкие детали бала при Екатерине Второй я узнал впервые. Отдельное спасибо преподавателям немецкого – именно такие интересные интерактивные уроки заставляют влюбиться в немецкий язык, как сделал это я. И спасибо организаторам за такую великолепную возможность провести интересно и креативно время летних каникул.

Ларс Руппель, Саяногорск

Как провести лето с пользой, да так, чтобы еще и язык выучить, привести себя в хорошую физическую форму и найти новых друзей из других городов? Где же найти такое место? ОНО ЕСТЬ! Это молодежный лингвистический лагерь «Jugendkreis», в котором мне посчастливилось побывать этим летом. Благодаря этому лагерю я узнала об истории российских немцев и их культуре, познакомилась с новыми друзьями и увиделась со старыми и, конечно же, получила хорошую языковую практику по немецкому языку. Хороший отдых, море положительные эмоций, новые знания, незабываемые впечатления мы получили благодаря нашим замечательным педагогам. Оказывается, даже во время каникул можно весело и с удовольствием учиться! Надеюсь, что на следующий год нас снова соберет «Jugendkreis»!

Софья Тонкошкурова, Абакан

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ