06 Сентября 2017

Поздравляем Рудольфа Пфлюгфельдера с днем рождения!

Рудольф Пфлюгфельдер
Фото:
www.hna.de

6 сентября 90-й юбилей отмечает один из самых прославленных советских тяжелоатлетов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР (1965), чемпион Олимпийских игр 1964 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР в среднем весе Рудольф Пфлюгфельдер.

Жизнь Рудольфа Владимировича полна взлетов и падений: депортация семьи, как и сотен других семей советских немцев, в Сибирь; потеря отца и брата, расстрелянных в 1941 году; трудовая армия, высшие спортивные достижения в штанге (средний вес): золото Олимпиады в Токио 1964 года, 12 мировых и 22 рекорда СССР. Рудольф Владимирович известен как успешный тренер, воспитавший 6 Олимпийских чемпионов и 7 чемпионов мира. Автор книг «Металл и люди» и «Тяжёлое золото» (в соавторстве).

В настоящее время Рудольф Пфлюгфельдер проживает в Германии. Несмотря на возраст, продолжает поддерживать спортивную форму. В интервью Рудольф Владимирович не раз признавался о том, что в советской печати были искажены его фамилия и возраст: он родился на год раньше указанного в выданных документах 1928 года, да и буква «К» в фамилии появилась, а буква «Ф» исчезла с подачи паспортистки – «для удобства чтения».

В постсоветский период имя выдающегося тяжелоатлета и тренера нечасто появлялось в прессе. В знак уважения к спортивным достижениям и личности нашего прославленного земляка по инициативе Международного союза немецкой культуры именем Рудольфа Пфлюгфельдера названа номинация Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области спорта.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения поздравляем Рудольфа Владимировича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

 

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
АРХИВ