05 Сентября 2017

Праздник дружбы народов прошел в Рязани

- Екатерина Кайер -


31 августа в Рязани прошел фестиваль национальных культур «Мы – народ России» в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: региональный аспект». В мероприятии принимала участие Рязанская региональная организация российских немцев «Общество Начало».

На Лыбедском бульваре национально-культурные автономии Рязани представили свои экспозиции. Гости праздника познакомились с самобытной национальной культурой и кухней украинцев, татар, немцев, армян, евреев, туркменов, афганцев и других народов, проживающих в Рязанской области. Большой интерес зрителей привлекали казаки. Они, как люди служивые, представили стенд с оружием и сварили походный кулеш. И именно казаки своими задорными песнями открыли праздничную концертную программу.

У стенда Рязанской региональной организации российских немцев было многолюдно. Здесь угощают национальной выпечкой: кребли, прецелем и кухой, которую по рецепту своей мамы испекла руководитель Альбина Шенк. Гости наперебой расспрашивали рецепты и удивлялись, как такие лакомства можно приготовить из самых доступных продуктов! На выставке были представлены атрибуты любимых немцами праздников. Здесь и традиционный пасхальный заяц, и рождественский пряничный домик, и чулок, куда Святой Николаус кладет гостинцы детям. Некоторые экспонаты на выставку приехали из Коломны: деревянные щелкунчики и куклы в национальных костюмах.

Российские немцы приняли участие и в праздничном концерте. Артисты танцевального коллектива «Tanzdorf» исполнили тирольский танец и поддержали певцов из еврейской национально-культурной автономии.

Очень бы хотелось, чтобы все нации, как на фестивале «Мы – народ России», соперничали только на сцене и спорили лишь за большим столом – что вкуснее: русские пирожки или немецкая куха, украинский борщ или армянская долма.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ