30 Августа 2017

День памяти и скорби в Пермском крае

- Татьяна Лаут, Председатель ПРОО „Wiedergeburt“ -


28 августа в Перми к Памятнику жертвам политических репрессий пришли члены Пермской региональной общественной организации „Wiedergeburt“ и члены Евангелическо-лютеранской общины, чтобы в этот скорбный для российских немцев день вспомнить, как, по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья», из родных мест были депортированы их близкие, ложно обвиненные в пособничестве фашистам.

К этому дню готовились серьёзно: провели субботник около Памятника жертвам политических репрессий, сделали выставку фотографий картин художников российских немцев о депортации и трудовых лагерях, члены молодёжного клуба изучили списки трудармейцев, прочитали произведения писателей и поэтов российских немцев.

Митинг открыл проповедник Евангелическо-лютеранской кирхи Св. Марии Владимир Шефер, который прочитал стихи из Евангелие и проповедь. Молились все молитвой наших предков „Vater unser im Himmel“ и говорили о том, что, находясь в сложной жизненной ситуации, российские немцы не отчаивались. Духовной опорой им всегда были Вера, Надежда и крепкие семейные узы.

После возложения памятного венка, на траурной ленте которого написаны слова «Помним, гордимся, скорбим», молодежь поименно назвала несколько десятков российских немцев Пермского края, депортированных и работавших в  Кизеловских и Гремячинских шахтах, на Краснокамском ЦБК, Пермском велосипедном заводе, в Яйвинском лесхозе, Челябметаллургстое, на строительстве железных дорог Удмуртии и других трудовых лагерях. Выступающие отметили, что гордятся их стойкостью, мужеством, вкладом в Победу и выразили чувство скорби по погибшим как во время переселения, так и в трудовых лагерях.

На митинге звучали стихи Елены Зейферт. Светлана Нойер прочла свое стихотворение «Нас срывали с насиженных мест...», проникнутое болью и глубокой скорбью.

Мероприятие продолжилось в Краевой библиотеке им. А.М. Горького, где все участники митинга, члены организации и читатели библиотеки смогли посмотреть запись спектакля по пьесе Николая Волохова «Жизнь с привилегиями «навечно» о судьбе семьи Кноблих, попавшей в оккупацию, насильно угнанной в Германию и репатриированной, пережившей, как и все российские немцы, голод, унижения, смерть родных людей. Завершился этот эмоционально напряженный день в немецком читальном зале, где за чашкой чая и блюдами национальной кухни обменивались впечатлениями о спектакле и продолжили делиться воспоминаниями о пережитом. Такие мероприятия прошли в городах Лысьва и Краснокамск.

В газете «Наш город Краснокамск» опубликована статья Л. Корчагиной «Четыре тысячи краснокамских немок победили фашистов» с фотографией трудармеек Краснокамска и иллюстрацией картины Ивана Крафта «Реквием».

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры, общественного центра Краснокамска и немецкого читального зала города Пермь.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ