28 Августа 2017

День памяти и скорби в Саратовской области


28 августа 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Более 400 тысяч немцев были депортированы в северный Казахстан и в районы западной Сибири. Многие погибли по пути в места депортации, в трудармии и за годы режима спецпоселения. Для сотен тысяч людей, прибывших из Германских земель по Манифесту Екатерины II, Волжские просторы стали родными. А оказавшись вдали от дома, они всегда мечтали вернуться сюда обратно.

Ежегодно в этот день Центр немецкой культуры организует мероприятие, приуроченное к этому роковому дню в истории немцев Поволжья.

Ровно в полдень состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР», который находится на территории Государственного исторического архива немцев Поволжья. Затем в зале Центра прошла концертная программа «День Памяти» с участием фольклорного ансамбля «Волга-Хаймат», инструментального ансамбля «Траум», Медведевой Юлии, Кузнецовой Анастасии, а также молодежного клуба «Dein Blick».

Уходят вдаль года, стираются события… Но память о погибших мы должны сохранить в наших сердцах и в сердцах наших детей. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ