28 Августа 2017

В Хакасии продолжается цикл мероприятий «Мастерская этноса»

- Актив молодежного клуба «Jula», Абакан -


Цикл мастер-классов начался 24-25 июля выездным мероприятием „Geschichte verbindet – Kultur bereichert“ в оздоровительном лагере «Беркут». В августе были проведены еще два мастер-класса: „Deutsche Küche“ и „Basteln“.

Идея проекта «Мастерская этноса» принадлежит молодежи Центра немецкой культуры имени Генриха Батца и заключается в том, чтобы дать азы знаний и привить умения в области немецкой культуры молодежи Республики Хакасия из числа российских немцев. В проекте участвует как школьники, так и студенты и работающая молодежь. 

Мастер-класс „Deutsche Küche“ проходил 12 августа. В гостиной кафе «Малинники» в Абакане молодые люди учились готовить традиционные десерты российских немцев и знакомились с праздничными обрядами. Ребята погрузились в сам процесс приготовления праздничной выпечки – хвороста и яблочного пирога Apfelkuchen. Некоторые участники привели на мероприятие своих маленьких детей, которые с удовольствием включились в процесс приготовления блюд. По итогам мастер-класса будет собран онлайн-каталог рецептов национальных немецких блюд, который, планируется, будет опубликован на сайте Немецкого Молодежного Объединения.

19 августа в кинокафе был организован мастер-класс „Basteln“ по изготовлению праздничных венков, что является важным вкладом в сохранение немецкой культуры и традиций. На мастер-классе ребята научились делать весенние венки на Пасху, летние – на Троицу, осенние – на праздник урожая и зимние на Рождество. Во время праздников этими венками будут украшать зал в Центре немецкой культуры. Также ребята узнали историю бутоньерок, и каждый смог смастерить для себя миленькую брошку.

Благодаря таким мастер-классам больше ребят знакомятся с традициями и обычаями культуры российских немцев, проявляют интерес к самостоятельному изучению и распространяют информацию среди своего круга общения. В сентябре пройдет мастер-класс „Deutscher Tanz“, на который приглашаются все желающие изучить массовые народные танцы. Завершит цикл мероприятий «Мастерская этноса» – мастер-класс для подростков и молодежи по страноведению в игровой форме „Wir spielen Deutsch“.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ