Немцы России и стран бывшего СССР отмечают День памяти и скорби


28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В одночасье жизнь сотен тысяч советских граждан раскололась на «до» и «после». Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Сегодня по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

Из-за опасений, что при захвате гитлеровцами Поволжья этнические немцы перейдут на сторону врага, 28 августа 1941 года вышел Указ Верховного Совета СССР, согласно которому немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов». В короткий срок немцы Поволжья и из других регионов России насильственным образом были депортированы в Сибирь и Казахстан, а спустя несколько дней была ликвидирована АССР немцев Поволжья.

Депортированных ждала новая трудная жизнь: распределение в трудовую армию, голод, холод и потеря близких. Бойцы Красной армии из числа этнических немцев снимались с фронта и также были направлены в трудовые лагеря. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Трудармия была расформирована только в 1946 году. Но до реабилитации было еще далеко: подавляющее большинство немцев находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Пройдут десятилетия пока «ярлык» врагов народа будет снят.

Трудно найти семью советских немцев, которую бы не коснулась депортация. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев. Спустя 76 лет, немногие из них остались в живых, но их дети и внуки во многих городах зажигают свечи, возлагают цветы, собираются в центрах немецкой культуры. Потомки зачастую только спустя годы узнают о всех тяготах того времени, о котором было не принято рассказывать в советские время.

Сегодня истории тех, кто пережил депортацию и трудармию, ложатся в основу пьес и документальных фильмов, становятся сюжетом для книг. Несмотря на дисперсность проживания, удалось сохранить такое понятие, как российский немец. Чтобы с уверенностью идти в будущее, мы должны хранить память о прошлом.

Президент ФНКА российских немцев Г. Мартенс

Первый заместитель председателя МСНК О. Мартенс

Председатель Немецкого молодежного объединения М. Бауэр

Рубрики: Мы - российские немцы!