23 Августа 2017

Этнокультурные языковые площадки прошли в Калининградской области


В июле в поселках Чистые пруды и Краснолесье Калининградской области прошли две этнокультурные лингвистические площадки. Организатор: Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Участниками этнокультурных площадок стали дети из числа российских немцев Калининградской области. В образовательную программу площадок входили следующие темы: «Путешествие», «Природа», «История», «Профессионал», «Архитектура», «Национальный костюм», «Праздники», «Друзья».

В течение двух недель ребята изучали немецкий язык, историю и культуру российских немцев, принимали участие в конкурсах, викторинах, спортивных соревнованиях. В свободное время они играли в теннис, настольные игры, пели в караоке.

Каждый день начинался с зарядки под музыку традиционных национальных немецких танцев и видеозаписи мультфильмов для поддержания ритма.

В первой половине дня ребята занимались немецким языком: уроки проходили в игровой форме, с викторинами, играми, загадками, конкурсами.

Вторая половина – информационная. Благодаря лекциям, презентациям, кинофильмам и беседам дети знакомились с историей российских немцев, узнавали о семьях односельчан, которые имеют принадлежность к российским немцам.

Третья часть дня оставалась на развлекательные и творческие мероприятия. Но и здесь не пришлось отдыхать. Участники пробовали себя в роли скульпторов и ремесленников – лепили фигурки из пластилина и мастерили поделки, и в роли художников – раскрашивали медвежат из пенопласта, и в роли артистов – пели и читали стихи на русском и немецком языках, танцевали традиционные немецкие и русские танцы, слушали сказки, смотрели фильмы.

Также в рамках этнокультурных площадок проходили спортивные мероприятия и квесты.

Отзывы участников этнокультурных площадок:

Михеева Елена:

«Я третий год занимаюсь немецким языком в Доме культуры поселка Краснолесье, а летом во время летних каникул участвую в проведении лингвистической площадки. Каждый год тема новая и интересная. В этом году смена называлась «Креативная академия». Занятия проходят увлекательно и разнообразно. Мне это очень нравится. Мы узнаем много нового, интересного из истории российских немцев, учим активно немецкий язык. Смотрим фильмы и мультфильмы на немецком языке и стараемся понимать, о чём в них рассказывается. Мы набирали в соревнованиях и квестах баллы (жетоны). Я стала победителем!».

Ксения Быстрова

«Больше всего мне запомнился творческий день. Мы все готовили творческий номер, по одному или в команде. Мы танцевали немецкий народный танец Хопса и танец ткачей. Получалось не у всех, но мы старались. Если будет такая площадка на следующий год, я обязательно приму участие.

Еще мы ездили в Калининград. Но не просто на экскурсию, а в поездке узнавали много нового из истории и старались общаться на немецком языке».

Мирошников Сергей:

«Мне понравился фильм «Принцесса для гусей». Это сказка немецких сказочников Братьев Гримм. После просмотра была викторина, и я заработал большинство баллов и выиграл приз.

На занятиях немецкого языка мы вели диалоги друг с другом, учились быстро работать со словарем и разговорником, это интересно. Каждый день мы посвящали отдельной теме и проекту. Выполняли задания».

Шалаев Даниил:

«В начале площадки мне не очень хотелось заниматься. Но потом понравилось. Всё было разнообразно и увлекательно. Мы зарабатывали баллы и в конце подвели итоги. Победители получили интересные и полезные призы.

Все итоги подвели на празднике «Выпускной в академии креатива». Как и в настоящей академии, были отличники и хорошисты. Двоечников не было».

 

Котович Карина:

«В школе один год уже я учила немецкий язык. Но результаты были плохими. Даже алфавит не могла выучить. А на площадке всего за две недели я выучила не только буквы, но и много слов, даже кроссворд разгадала. Мне понравилось.

Ещё запомнились танцевальные зарядки каждое утро. Мы проводили их в зале и на улице. Зарядка проходила под народную немецкую музыку». 

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ