22 Августа 2017

Творческая мастерская прошла в Калининграде

- Оргкоманда Творческой мастерской -


С 9 по 13 августа в Калининграде проходила Творческая мастерская. Участниками стали молодые люди из числа российских немцев Калининградской области, Центрального и Северо-Западного регионов России. Организатор: Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде при поддержке Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения.

В каждом активисте молодежного клуба российских немцев заложен огромный творческий потенциал и безграничные возможности для его реализации. Создавая что-то новое, меняя окружающий мир, люди имеют возможность непрерывно расти и меняться. Поэтому поиск новых идей и оригинальных решений — это одно из проявлений непрерывного самопознания и личностного роста, которые так необходимы активистам молодежных клубов. Поэтому в рамках Творческой мастерской создавались необходимые условия для раскрытия творческих способностей активистов молодежных клубов российских немцев.

В рамках Творческой мастерской проходило практическое знакомство с разными направлениями в творчестве. Каждый из референтов, ответственный за свой блок, направлял ребят, знакомил их с технологиями, при этом участникам подавалась тема и концепция, но способ выражения, полет фантазий оставался за участниками.

Итогом проекта стали подготовленные видео-ролики по стихотворениям поэтов-российских немцев, выбранным и проработанным участниками проекта, а также картины, написанные участниками и отражающие их видение прочитанного произведения.

Своими впечатлениями от проекта делится мастер по направлению «Театр», Аделина Медведева (Нейман):

«Скажу самое главное в начале. Долгое ожидание реализации проекта, а это почти год, оправдалось! Темой проекта стала литература российских немцев через призму театра и живописи. Ехала на проект в полном неведении – с кем придется работать, кто эти люди, знакомы ли с театральным искусством. Однако с твердым решением, что я готова научить участников. И при первой же встрече поняла, всё получится! На моих занятиях участники познали азы актёрского мастерства. И начинали мы, как бы ни было странно, с того, что учились правильно дышать. Упражнения на пластику и скороговорки получили самый большой отклик. Да, не сразу всё давалось, некоторые упражнения требовали особой проработки. Творчество – тяжелый труд, приносящий удовольствие. После того, как ребята выбрали понравившиеся стихотворения российских немцев, мы нашли образы и символы, которые отражали суть произведения.

Над съёмкой итогового видеоролика мы работали 5 часов с одним обеденным перерывом. Перед камерой очень волнительно работать. С этой задачей справились все участники, как бы ни было сложно, и как бы ни хотелось всё бросить.

Я побывала на многих проектах за 8 лет, но еще ни разу не попадала в такой темп и режим работы. После завершения дневной программы до 2 часов ночи занимались проработкой стихотворений. У нас была конкретная цель, и мы к ней неслись, преодолевая все сложности на своём пути. Я благодарна участникам за ответственный подход, за то, что не сдавались, когда не получалось.

Огромный плюс вижу в том, что участники имели возможность поучаствовать во всех направлениях работы мастерской. Завидовала всем ребятам, так как у меня не было времени принять участие в блоках по живописи и национальным блюдам российских немцев».

Мастер по литературе российских немцев Валерия Бюлер:

«В рамках подготовки блока «Литература российских немцев» были получены консультации и рекомендации по проведению блока у Елены Зейферт – поэта, прозаика, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России, доктора филологических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университет, ведущей литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» и мастерской при нём.

После небольшой вопросно-ответной беседы на тему: «Что такое литература российских немцев» участники в рабочих группах разбирались с основными проблемами, связанными с небольшой популярностью данного вида искусства в широкой массе аудитории, и пришли к выводу, что необходимо самыми различными способами популяризировать книги, выходящие из-под пера авторов - российских немцев.

Для этого участникам было предложено следующее задание: «прорекламировать» любую из книг (Антология литературы «Навстречу недоверчивому солнцу», Хрестоматия по литературе российских немцев второй половины XX – начала XXI века «В воздухе растёт колокольня из звуков», Сборник произведений Виктора Шнитке, издание книг российско-немецких авторов – Норы Пфеффер, Нелли Косско др.) к прочтению. Практически все участники успешно справились с заданием.

Участникам предстояло выбрать любой текст из творчества российских немцев для дальнейшей работы с ним в рамках театрального блока и блока по живописи (создание образов, работа над текстом и т.д.)».

В рамках проекта ребята погрузились в немецкую культуру через немецкий язык и народные танцы, а также через кулинарный блок, который провела Виктория Фликкингер при поддержке и помощи Ирины Скворцовой (Эккерт):

«На блоке по кулинарному мастерству участники знакомились с кухней российских немцев, готовили национальные блюда, делились рецептами, которые сохранились в их семьях. Ребята рассуждали, как кулинария влияет на традиции народа и зачем нужно сохранять и передавать рецепты из поколения в поколение. Блок проводился два дня. В первый день ребята готовили Ривелькухен, во второй – Нудельзуппе и Прецели.

Как на блоке, так и на протяжении всего проекта участники активно задавали вопросы по кухне российских немцев и интересовались другими рецептами РН. Ребята узнавали традиционные рецепты у своих семей и к концу проекта делились друг с другом особенностями приготовления некоторых блюд. Участники пришли к тому, что нужно обязательно сохранять и передавать рецепты блюд российских немцев, так как кухня является важной частью культуры и традиций народа».

На вечернем мероприятии (квесте) мы проверили участников на знание рецептов традиционных блюд, на знание авторов из числа российских немцев и их произведений, на знание немецкого языка, народных танцев и многому другому. Участники отлично справились с заданием.

В рамках проекта ребята также рисовали Кафедральный собор города Калининграда и посветили свои работы 500-летию Реформации. Работы были подарены исполнительному директору Культурно-делового Центра г. Калининграда Сергею Журавлеву.

На художественном блоке Лилии Фольмер ребята изучали основы дизайна и живописи. Участники изображали на холсте образы, вызванные стихотворениями авторов из числа российских немцев, с которыми участники работали на протяжении всего проекта. Результат работ можно будет увидеть в итоговых роликах, которые выйдут в ближайшее время и станут основой своеобразной сетевой акции, направленной на поддержку и популяризацию литературы российских немцев, а может быть, даже натолкнет на более глубокие мысли зрителей.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ