19 Августа 2017

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Марии Райзинг


Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Марии Осиповны Райзинг (Челябинская область) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Мария Осиповна Райзинг  (в девичестве – Шмидтбергер) родилась 30 декабря 1937 года в селе Герцог Мариентальского кантона Саратовской области. С началом войны трехлетняя Мария со старшим братом и родителями были депортированы в Новосибирск. Отца забрали в Трудовую армию в январе 1942 года. В марте того же года детей разлучили и с матерью, они оказались в детдоме.

Когда брату исполнилось десять лет, он устроился на работу и стал получать паек. Но его, конечно, не хватало на двоих, и дети отправлялась на поиски пищи на улице. Из Новосибирска они перебрались в Новокузнецк. Мария пошла в школу только в 8 лет, когда появилась хоть какая-то одежда и обувь. После окончания восьми классов, в 16 лет ей пришлось пойти работать в шахту, где она освоила далеко не женскую профессию моториста. Там она получила «боевое крещение» – ей оторвало палец на руке.

После войны российские немцы, разбросанные по всей стране, стали искать своих родных и близких, чтобы снова объединиться. В то время это было сделать очень трудно. Но случилось чудо – в 1956 году Мария случайно узнала, что их родственники живут на Урале, в городе Миассе. И она с братом отправилась к ним. В Миассе Мария устроилась на автомобильный завод, прошла путь от наладчика до старшего мастера. Она отдала заводу 51 год своей жизни, проработав все время в цехе «Мотор».

Мария Осиповна – ветеран Уральского автомобильного завода, ветеран автомобильной промышленности, Ветеран труда, ее имя дважды заносилось на стенд почета Уральского автомобильного завода.

Мария Осиповна стояла у истоков создания общества Миасской городской общественной организации немцев «Возрождение – Видергебурт», которую она возглавила в 1990 году. В 2016 году выступила инициатором создания Миасской городской немецкой  национально-культурной автономии.

За эти годы ею была проделана титаническая работа по развитию национального самосознания, приобщению к культуре немецкого народа, сохранению традиций российских немцев. Это и организация лингвистических лагерей, курсов по изучению немецкого языка. Мария Осиповна создала и возглавила фольклорный ансамбль «Сердца четырех», с которым объездила всю Россию. На базе Миасской городской автономии была создана Региональная автономия российских немцев Челябинской области. Именно Мария Осиповна добилась восстановления региональных льгот для российских немцев Челябинской области, несправедливо лишенных их областными властями.

Мария Осиповна – участник съезда трудармейцев, многочисленных конференций, форумов российских немцев, семинаров. Но особую теплоту, любовь и благодарность она испытывала к трудармейцам, людям, которые столько пережили в своей жизни.

За вклад в развитие системы самоорганизации немцев Урала, за активное участие в сохранении немецкой культуры Мария Осиповна Райзинг награждена Благодарственными письмами от Челябинского Законодательного собрания, Губернатора Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области, Министерства автомобильной промышленности, Координационного совета немцев Урала, памятной медалью к 250-летию переселения немцев в Россию, а также многочисленными дипломами от Международного союза немецкой культуры.

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ