18 Августа 2017

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Ирины Минх

Ирина Минх
Фото:
http://novosib-sport.ru

Продолжаем знакомство с номинантами Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2017 года. В номинации в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера представляем биографию и достижения советской баскетболистки Ирины Минх (г. Новосибирск).

Ирина Эдвиновна Минх родилась 16 апреля 1964 года в городе Черепаново Новосибирской области в семье депортированных советских немцев. Отец – Эдвин Адольфович Минх родом из села Спартак (Украина), мать – Ида Петровна Лерх родилась в селе Лилиенфельд, Мариентальский кантон Республики немцев Поволжья (сегодня – Саратовская область).

Будущая Олимпийская чемпионка начала заниматься баскетболом случайно. Выбор спортивных секций в Черепаново ограничивался лыжами и легкой атлетикой. Открытие секции баскетбола стало новым, и Ирина решила попробовать себя в этой игре. Ее первым тренером стал учитель физкультуры Петр Алексеевич Фисенко. Уже в 10-м классе атлетичную спортсменку пригласили в Новосибирск на постоянные тренировки, но отец отпускал Ирину только на каникулы.

После окончания школы Ирина Минх поступила в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), и ее сразу взяли в дубль баскетбольного клуба «Динамо» (Новосибирск), а спустя год она попала в молодежную сборную и стала кандидатом в сборную СССР. Несмотря на изнурительный график учебы и тренировок, Ирина не бросила учебу и окончила институт.

В 1982 году Ирина Минх стала выступать за основной состав новосибирского «Динамо». Ее первым тренером стал заслуженный тренер СССР Валерий Цибулевский. Позднее под руководством другого знаменитого наставника, заслуженного тренера СССР Леонида Ячменева, Ирина Минх выиграла 3 чемпионата СССР, «серебро» чемпионата мира (1986), чемпионат Европы (1987), «бронзу» Олимпиады в Сеуле (1988).

Статистика не может передать ценность каждой победы, ведь уровень союзного чемпионата был, пожалуй, куда выше, чем сегодняшний Чемпионат России или Евролига, а чемпионат мира 1986 года для поднятия зрелищности впервые проходил в формате плей-офф. Ирина была в числе лучших по набранным очкам в финале турнира, но советские баскетболистки уступили звездной американской сборной со счетом 88:108. В том же 1986 году Ирина Минх в составе «Динамо» выиграла другой престижный клубный трофей – Кубок Ронкетти, который с 2003 года известен как женский Еврокубок ФИБА.

В карьере Ирины Минх был еще целый ряд важных побед, включая «золото» чемпионата Европы (1991) и Олимпиады в Барселоне (1992), когда под руководством выдающегося специалиста Евгения Гомельского сборная СССР нанесла реванш американкам. В той сборной сложилось трио лидеров: Минх, Засульская и Сумникова.

Сразу после Олимпиады Ирина уехала играть в Израиль за клуб «Хапоэль» (Кишон), потом выступала в немецком «Бохуме», играла в Австрии и завершила Европейскую карьеру играющим тренером клуба «Рентроп» из Бонна. Затем Ирина Минх вернулась в любимый Новосибирск и стала играющим тренером родного клуба «Динамо-Энергия», а в 2004-2005 году перешла на пост главного тренера команды. В сезоне 2005/06 была старшим тренером «Динамо-Энергии-2», в следующем сезоне – тренером-селекционером. В 2007 году стала генеральным менеджером баскетбольного клуба «Динамо-Энергия», а с 2015 года – президентом БК «Динамо» (Новосибирск).

В 2003 году в райцентре Черепаново, где родилась Минх, открылась баскетбольная школа ее имени, а с 2007 года там проходит турнир на призы Олимпийской чемпионки. Ирина Минх активно занимается общественной деятельностью – принимает участие в популяризации спорта, мероприятиях областного Российско-Немецкого Дома и региональной Национально-культурной автономии российских немцев, является членом Общественной Палаты Новосибирской области пяти созывов, входила в состав Общественной Палаты РФ.

Ирина Минх: Заслуженный мастер спорта СССР (1991), чемпионка СССР (1986-1988), серебряный призер чемпионата СССР (1985), бронзовый призер чемпионата СССР (1981–1983), чемпионка всемирной Универсиады (1985), обладатель Кубка Ронкетти (1986), чемпионка Европы (1987, 1991), серебряный призер чемпионата мира (1986), серебряный призер Кубка Европейских чемпионов (1987, 1988), бронзовый призер Олимпиады-1988 в Сеуле, чемпионка Олимпиады-1992 в Барселоне. Награждена медалью «За трудовую доблесть», Благодарственным письмом Президента РФ В.В. Путина к 100-летию отечественного баскетбола.

Дочь Ирины, Евгения Бабина, также занимается баскетболом.

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.

 

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ