17 Августа 2017

Памятную стелу установили в Алтайском крае

- Елена Цевелева, Руководитель ЦНК «Фиалка» -


15 августа на территории бывшего села Марьяновка Алтайского края состоялось открытие памятной стелы «Память наших сердец». Проект был реализован на добровольные пожертвования и при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Стела установлена в честь бывшего поселения Марьяновка и его жителей, которые помнят его красивым и процветающим селом и считают своей малой Родиной, а также чтят и оберегают традиции своих предков. Инициатором проекта стал коллектив Николаевского центра немецкой культуры «Фиалка». Честь открыть памятник была предоставлена жителям Марьяновки Юрию Живаеву, Сергею Шенгальсу и Генриху Беккеру. С приветственным словом выступили глава Николаевского сельсовета Федор Концур и директор Фонда «Алтай» Александр Штейнбек.

Открытие памятника получило большой общественный резонанс: в Марьяновку приехали жители Николаевки, Камышей, Славгорода и Шумановки. Идею поддержали многие, и вся необходимая сумма на установку стелы была собрана за три месяца. Руководитель ЦНК «Фиалка» Елена Цевелева благодарит всех активистов и добровольцев, которые приняли участие в создании и установке стелы «Память наших сердец». 

Воспоминаниями о родной Марьяновке поделились Генрих Беккер, Елизавета Линдт, Эмма Рау, Нина Беккер и Мария Чесовских. В рамках торжественного открытия была организована программа мастер-классов, на которых участники проекта вспоминали традиции и обычаи марьяновских немцев, пословицы и поговорки на немецком языке, свадебные традиции, блюда немецкой национальной кухни, немецкие танцы и игры. Преподаватель ЦНК Елена Погорелова провела занятие по зажигательной немецкой польке. Девушки из молодежного клуба Алина Бауман и Яна Малюгина провели мастер-класс по свадебным обычаям и немецкому языку. Преподаватель ЦНК Татьяна Дрегваль представила первый экземпляр брошюры «Память наших сердец», которая вскоре выйдет тиражом 40-50 экземпляров и будет подарена активистам, российским немцам и всем, кто принимал участие в открытии стелы. 

Каждый участник проекта мог окунуться в жизнь Марьяновки, вспомнить своих друзей и близких и попробовать немецкие блюда, приготовленные жительницами села Николаевка. Вспоминали детство и рассказывали о любимых и самых вкусных блюдах, делились самым сокровенным. Так здорово, когда встречаются разные поколения: старшие делятся мудростью и опытом, а молодые учатся перенимать наследие своих предков.

Благодарю Международный союз немецкой культуры и коллектив Центра немецкой культуры «Фиалка» за подготовку и реализацию такого социально значимого проекта. Также огромное спасибо всем, кто внес пожертвование и принял участие в установке памятной Стелы. Хочу лично поблагодарить Юрия Живаева, Генриха Беккера, Ивана Вальгера и Елизавету Мамедову.

Теперь бывшим марьяновским жителям есть, где встретиться и почтить память своих предков. На памятной плите Стелы вписано: «На этом месте с 1908 по 1972 год находилось село Марьяновка, основанное во времена Столыпинской реформы выходцами из нескольких губерний Российской империи. Село просуществовало 64 года. Vergesse die Heimat  nicht – не забывай Родину». 

 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ