Видеорепортаж «Вернуть историю»


В Марксе завершается восстановление старой лютеранской кирхи. Здание уже не раз реставрировали, только сейчас главное – вернуть его исторический, первоначальный вид. Реставрация проходит за счет меценатских средств. О восстановлении лютеранской церкви «Святой Троицы» рассказали на телеканале «ГТРК Саратов» в репортаже «Вернуть историю».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Евангелическо-лютеранская церковь города Маркса была построена в середине 19 века по проекту архитектора Ф. Лагуса в формах позднего классицизма. Здание представляет собой однонефную 2-х светную базалику, абсолютно симметричную в плане, с двухскатной кровлей, увенчанной куполом в виде полусферы на трехступенчатом барабане, с пристроенной на северо-западе проходной колокольней.

Три входа в церковь парадно выделены 4-х и 6-ти колонными дорическими портиками с пологими фронтонами и массивными крыльцами.

Церковь покоится на высоком 1300 мм цоколе. С северо-запада симметрично примыкает к основному зданию 4-х ярусная квадратная колокольня с пологим куполом и шпилем. Верхний ярус колокольни украшен стенными часами, которые имели 4 циферблата, а 2-ой и 3-ий – звонницы. Звуковые отверстия этих ярусов колокольни имели форму дугообразных проемов – по всем четырем направлениям. Колокольня церкви была главным дистанционным ориентиром при восприятии тогдашнего города Екатериненштадта с Волги.

По своей архитектуре лютеранская церковь в Екатериненштадте была самой красивой церковью в немецких колониях. Она была построена на рыночной площади и обнесена железной решеткой, обсажена деревьями.

Евангелическо-лютеранский приход Екатериненштадта к началу 20 века насчитывал около 15 тысяч прихожан, проживавших в городе и районе. Лютеранская церковь играла существенную роль в духовном возрастании верующих и являлась центром познания Божьей благодати и любви.

После революции 1917 года и в 20-е годы Евангелическо-лютеранская церковь Марксштадта находилась в критическом состоянии. Последствия осуществления антирелигиозной политики государства все более сказывались на положении церкви. Религиозное воспитание и обучение постепенно оставалось далеко в прошлом. Гонение и враждебность к религии и духовенству привели к тому, что повсюду закрывались церкви и духовные отцы, в виду угрозы для жизни, были вынуждены эмигрировать из страны. Последнее богослужение с пастором А. Клюк состоялось в марксовской лютеранской церкви в 1929 году. После чего здание церкви было около двух лет закрыто. После внутреннего переустройства здание церкви превратилось в Дом культуры, драмтеатр и другие светские кружки. Последнее богослужение без пастора произошло 22 июня 1941 года. Тогда община в последний раз вместе с органистом и под музыку органа пела духовные песнопения и молилась Богу.

После чего евангелическо-лютеранская церковь Маркса прекратила свое существование.

В 56–58-е года 20 века была окончательно разрушена колокольня, вместо которой была поставлена пятиконечная звезда. Здание получило новое название «Клуб завода Коммунист».

В 80-е годы снова произошла перестройка внутри здания. Появилась кинобудка с кинопроектором, по выходным дням здесь проходили дискотеки. Но, несмотря на религиозные преследования, на тяжелые условия жизни, вера жила в людских душах и сердцах. Многие христиане оставались не сломленными, не теряли надежду и веру во Христа. Пасторы в каторжных лагерях, верующие в ссылках и депортации читали библию, молились Богу и сохраняли убежденность, что когда-нибудь время возрождения церкви наступит.

В 90-е годы 20 века пришло время Перестройки и в Маркс. В 1993 году снова была создана лютеранская община, которая была признана на уровне государства и зарегистрирована в правоохранительных органах.

В 2014 году было начато восстановление храма на средства меценатов. В апреле 2016 года здание передано общине в безвозмездное пользование на 49 лет. Сегодня община под Божьим благословением имеет собственного пастора, который ведет общину по Божьему пути, наставляет и обучает членов общины всех возрастов.


О лютеранской церкви «Святой Троицы» в Марксе Вы также можете прочесть в художественном альбоме «Схожу с высот небесных я…», подготовленном Международным союзом немецкой культуры к 500-летию Реформации.

Рубрики: Новости регионов