04 Августа 2017

Языковая конференция завершилась в Швейцарии


С 30 июля по 4 августа в швейцарском Фрибуре проходила XVI Международная конференция для учителей и преподавателей немецкого языка (IDT-2017). В мероприятии приняли участие представители Самоорганизации немцев России.

Языковая конференция проходила под девизом «Строим мосты с помощью немецкого языка: люди, жизненные миры, культуры». По словам руководителя IDT-2017 Томаса Штудера, организаторам конференции было важно работать не только с языковыми знаниями участников, но и с их эмоциями, чувствами и настроением. Поэтому в насыщенную программу помимо лекций, рабочих групп и подиумных дискуссий вошли также утренние занятия пением, посещения выставок и концертов, тематические киновечера. Некоторые занятия проходили в здании Фрибурского Университета, некоторые – на свежем воздухе, в уютных двориках или на городских площадях. Изучение иностранного языка – это удовольствие, это личный опыт и налаживание межнационального диалога, поэтому было так важно продумать интересную программу, разбавленную неформальными встречами и культурными мероприятиями.

Ули Бахман, составить культурной программы, считает, что крепкий «мост» между странами можно построить только тогда, если найдены точки соприкосновения между культурами, когда страх сменяется надеждой, а мечта – становится реальностью.

Елизавета Граф выступает с докладом «Раннее обучение немецкому языку в Омской области»

В российскую делегацию, принявшую участие в конференции, вошли: заместитель руководителя отдела Федеральных программ Международного союза немецкой культуры Татьяна Вевер, директор Института этнокультурного образования – BiZ Андрей Лейман, заведующий кафедрой немецкого языка BiZ Денис Цыкалов, директор Цветнопольской средней школы Азовского немецкого национального района Омской области Елизавета Граф, а также специалисты в области преподавания немецкого языка – Кристина Голланд и Татьяна Юрина. В ходе конференции делегаты презентовали работу Самоорганизации немцев России в контексте языковой и образовательной деятельности, о раннем обучении немецкому языку в Омской области рассказала Елизавета Графа. Участие в мероприятии дало делегатам из России возможность узнать о текущих проблемах языковой подготовки в многоязычной Европе, повысить эффективность организаций в вопросах совершенствования языковой работы и определить современные подходы к созданию системы непрерывного языкового образования в Самоорганизации.

Всю подробную информацию на немецком языке об организаторах и участниках XVI Международной конференции IDT-2017 вы найдете в программе (скачать PDF). 

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ