02 Августа 2017

Гостья из Японии

Мидзуки Ёцутани с Александром Безносовым в читальном зале Международного союза немецкой культуры в РНДМ

Сегодня Российско-Немецкий Дом в Москве посетила студентка Университета иностранных языков города Кобе. Целью ее визита стало знакомство с российскими немцами, их историей и культурой.

Мидзуки Ёцутани уже четыре года учится на факультете иностранных языков, изучает русский, немецкий и английский. В Россию она приехала по обмену, учится в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина и совершенствует свои знания русского языка. Свой интерес к российским немцам девушка, улыбаясь, объясняет так: «Я очень люблю Россию и очень люблю Германию, вот и решила писать дипломную работу о российских немцах. Они для меня интересны тем, что сочетают в себе две культуры. В Японии это – редкость». Впервые о российских немцах студентка узнала в школьные годы, находясь по обмену в Германии. «Я год жила в немецкой семье, – говорит Мидзуки, – там мне рассказали, что в Германии живут немцы, приехавшие из России, а в России есть немцы, некогда приехавшие туда из Германии».

Гостья из Японии посетила читальный зал Международного союза немецкой культуры, познакомилась с редакцией «Московской немецкой газеты», сотрудниками Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения, а также побеседовала с ведущим специалистом по истории Института этнокультурного образования – BiZ Александром Безносовым и задала ему интересующие ее вопросы. Александр порекомендовал студентке литературу по сохранению этнической идентичности российских немцев и поделился контактами членов Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), специализирующихся на данной тематике.

Примечательно, что интерес историков из Японии к немцам России был и раньше. С 2000 года в состав МАИИКРН входит доктор наук Ханья Сиро из Токио. Он неоднократно принимал участие в международных конференциях, организуемых Международным союзом немецкой культуры, публиковался в сборниках научных конференций. «Нам очень приятно, что в Японии продолжают интересоваться и заниматься историей и культурой российских немцев. Это очень важно для нас», – отметил Александр Безносов.

На память о визите в РНДМ Мидзуки Ёцутани подарили рюкзак с символикой Международного союза немецкой культуры, печатную продукцию МСНК, а также блокнот и ручку – все для успешного проведения исследования и взятия интервью у российских немцев, проживающих в Москве и Рязани.

Мидзуки Ёцутани остается в России до января 2018 года и с радостью посетит мероприятия Международного союза немецкой культуры в Москве – Творческую академию российских немцев в сентябре и Международную языковую научно-практическую конференцию в октябре.

Желаем девушке успехов в ее исследовании и ждем ее научную работу по этнической идентичности российских немцев!

Рубрики: МАИИКРН, Разное

НОВОСТИ
АРХИВ